Материалом об академике Любови Малой «Вечерний Харьков» начинает серию статей о почетных гражданах нашего города.

Академики, врачи мирового уровня, генеральные конструкторы, выдающиеся ученые, народные артисты, олимпийские чемпионы – все они не только прославили Первую столицу, но и стали знаковыми фигурами своего времени.

С 8 марта у Любови Малой связано многое. В частности, именно к этому празднику в 1986 году она получила от председателя Совета Министров СССР добро на создание в Харькове научно исследовательского института терапии. Эта выдающаяся женщина и врач первая в Харькове получила звание «Почетный гражданин города», когда после 85-летнего перерыва по инициативе тогдашнего мэра Михаила Пилипчука была возобновлена эта славная традиция. Очерк о ней – первый и в подготовленном Советом почетных граждан издании, которое уже ждет выхода в свет, а в сокращенной версии будет представлен на страницах «Вечернего Харькова».

Судьба института решилась после съезда


Ее называют Врачом с большой буквы. Так говорят ее ученики и тысячи людей, которым Любовь Трофимовна спасла жизнь в годы войны и после нее. Еще в сельской больнице после окончания харьковского мединститута она искала новые методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Из того села на Луганщине 23 июня 1941 ушла на фронт. Осенью 1943-го капитан медслужбы Любовь Трофимовна Малая назначена заместителем начальника лечебного отдела Харьковского военного округа.

Демобилизовавшись, вернулась в родной мединститут. Ординатура, аспирантура, защита кандидатской, а через три года докторской диссертаций. Тема исследований неизменна – лечение болезней сердца и сосудов. Она изучала и исследовала новые способы на кафедре, затем в специально созданной проблемной лаборатории, переросшей в кардиологический диспансер, а позже – в филиал столичного НИИ. Но и эти рамки ей уже были тесны.

… С докладом на ХХVII съезде КПСС «Об основных направлениях экономического и социального развития страны на пятилетие» выступал председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. В области здравоохранения он уделил значительное внимание именно тем проблемам, которые волновали Любовь Малую. 7 марта съезд завершил работу. У всех делегатов было приподнятое, праздничное настроение. Любовь Трофимовна, тоже делегат съезда, попросила руководителя украинской делегации, первого секретаря ЦК КПУ Владимир Щербицкого познакомить ее с Рыжковым.

– Что Вам подарить к 8 марта? – галантно поинтересовался председатель Совета Министров СССР.

– Институт терапии…

– Институт? – удивился Николай Иванович. – В Харькове мало институтов медицинского профиля?

– Много. Но все узкоспециальные, а самого главного – терапии, который бы объединял специалистов всех основных профилей, был научно-медицинским центром для участковых, цеховых врачей – нет. И не только в Харькове. В Советском Союзе.

– Обещаю Вам рассмотреть все возможности, – сказал Николай Рыжков, выслушав Любовь Трофимовну. – Готовьте представление.

Меньше чем через месяц – 3 апреля – вышло Постановление Совета Министров СССР о создании в Харькове НИИ терапии, который возглавила академик Л.Т. Малая.

Начали комплексно обследовать студентов


У нее были грандиозные планы. И вместе с единомышленниками – молодыми учеными, прошедшими практическую школу в больницах и поликлиниках, сразу же начала воплощать их в жизнь. При институте открыли вечерний университет для участковых врачей. Создали выездные медицинские бригады, которые отправились на ХТЗ и ХАЗ, начали комплексное обследование студентов города и выезды кардиологических бригад с уникальной аппаратурой в районы области...

За короткое время НИИ терапии превратился в мощный учебный, научный и клинический комплекс, оснащенный современной диагностической аппаратурой. Он стал признанным международным центром. Здесь разрабатывались новые методики лечения инфаркта и инсульта, которые теперь широко применяются в лечебной практике. Тут проходили клинические испытания и многие известные лекарства ведущих мировых производителей.

– Еще со студенческой скамьи я запомнил ее слова о том, что тот, кто собирается надеть белый халат врачевателя, должен знать, какой вред может причинить врач больному, если будет думать не о нем, а о себе, – вспоминает экс-министр здравоохранения Украины, а ныне ректор Национального киевского медуниверситета Виталий Москаленко. – Мне повезло, что первые уроки жизни и профессии я получил у Любови Трофимовны. Своих учеников она готовила со студенческой скамьи, следила за их деятельностью, поддерживала. После окончания института я служил в армии. В тот день, когда должен был принять решение оставаться ли военным доктором, в мою воинскую часть на Дальнем Востоке пришла телеграмма с приглашением в аспирантуру за подписью академика Малой. Эту телеграмму я храню до сих пор.

Выбирать было очень трудно


– Когда в 1999 году мы решили возродить традицию присвоения звания «Почетный гражданин города Харькова», – рассказывает городской голова 1996-2002 гг. Михаил Пилипчук, – трудовые, научные, творческие коллективы выдвинули десятки кандидатур. Выбирать было очень трудно. Наш город славен сотнями выдающихся личностей. Но первой все члены экспертной комиссии единодушно назвали Любовь Малую. Именно ее имя и подпись открывают теперь Книгу почетных граждан города Харькова.

… На ее рабочем столе, ставшим теперь экспонатом музея в институте, осталась недописанная статья, фонендоскоп и тонометр, с которыми спешила на помощь к больным.

Послужной список огромен
Любовь Трофимовна Малая (1919-2003 гг.). Основатель и директор научно-исследовательского института терапии АМН Украины (1986-2003 гг.). Доктор медицинских наук. Академик НАН Украины, академий медицинских наук Украины и России. Заслуженный деятель науки Украины. Герой Социалистического Труда. Герой Украины. Лауреат Государственных премий СССР и Украины, двух премий им. Н. Стражеско АМН СССР и АМН УССР. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Богдана Хмельницкого III ст., Ярослава Мудрого V ст., медалью «За боевые заслуги», почетной медалью им. С. Боткина и др.
Академик Малая вошла в число 200 выдающихся людей XX столетия по данным Биографического центра Кембриджа (Великобритания).