Самый востребованный товар на 8 Марта – цветы – едва не оказался губительным.

Накануне праздника в Украину чуть было не пробрался крошечный, но крайне опасный вредитель – калифорнийский трипс. «Нелегал» спрятался в розах, ввозимых в нашу страну из Голландии. И если бы его пропустили на границе, он испортил бы не только зеленое убранство квартир виновниц праздника, но и подпортил жизнь владельцам овощных теплиц.

После праздничного мужского нашествия цветочники подсчитывают прибыль – цены на весенний ассортимент цветов в преддверии женского дня выросли почти вдвое.

– Подавляющее большинство мужчин считает, что самый ожидаемый подарок в женский день – это букет. Несмотря на то что цены выросли на несколько гривен за цветок – отбоя от покупателей не было, – говорит продавец Марина.

Наибольшей популярностью в эти дни, по словам цветочницы, пользовались тюльпаны – за один цветок сильной половине человечества пришлось раскошелится на 15 гривен. Причем на тюльпанах продавцы уступать категорически отказывались, в то время как даже розы можно было найти по 8-10 гривен за штуку. Ну а самыми дешевыми оказались гвоздики – за цветок торговцы просили по пять-шесть гривен.

– Тюльпаны специально выращивали к 8 марта – после праздника реализовать их по такой цене будет нереально, – объясняет Марина законы рынка.

А вот розы сейчас, по словам продавцов, в основном привозные – как правило, из Нидерландов. И именно эти голландские красавицы чуть не натворили беды в нашей стране. Накануне праздника в партии роз из Нидерландов специалисты Укрглавгоскарантина обнаружили страшного вредителя – западный цветочный трипс. Это стало известно после фитосанитарной экспертизы, которую провели специалисты Центральной научно-исследовательской карантинной лаборатории Государственной службы карантина растений. Груз был задержан и направлен на обеззараживание.

По словам ведущего энтомолога лаборатории Государственной инспекции по карантину растений в Харьковской области Вадима Белякова, западный цветочный или, как его еще называют, калифорнийский трипс – это крошечное насекомое в длину не более полутора миллиметров.

– В Украине этот вредитель в открытом грунте существовать не может – замерзает, а вот для теплиц это настоящий бич. Развивается он очень быстро и при оптимальной температуре может удваивать численность за четыре-шесть дней, – рассказывает Вадим Беляков.

«Вредный малыш» – калифорнийский трипс – любит полакомиться не только цветами, но и овощами (огурцами, помидорами, перцем) – всего в его «меню» около 300 видов растений. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, что вызывает деформацию цветов и плодов, например, огурцы становятся кривыми. Трипсы опасны еще и тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений. Кроме того, эти особо стойкие вредители очень быстро адаптируются к пестицидам.

По словам энтомолога, в Украине калифорнийский трипс зарегистрирован в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, но в харьковском регионе его пока не встречали.

– Чтобы «опасный гость» не пробрался в наш регион из других областей Украины, перевозимые растения тщательно проверяются карантинной службой. Если, допустим, какая-то фирма намеревается провезти цветочную или овощную продукцию в другой регион страны – она подает заявку, инспектор проводит досмотр и при необходимости отбирает образцы на лабораторную экспертизу. Если нареканий нет – выдается карантинный сертификат, если обнаруживают вредителя – вывоз продукции запрещается. Кроме того, карантинной службой ежегодно контролируются все тепличные хозяйства, – говорит ведущий энтомолог лаборатории Государственной инспекции по карантину растений в Харьковской области Вадим Беляков.

Но если калифорнийский трипс уже не впервой пытается прокрасться в Украину, причем укрывшись именно в грузах из Голландии, то южноамериканская томатная моль буквально в прошлом месяце предприняла такую попытку впервые. Украинские энтомологи обнаружили этот карантинный организм в образцах, отобранных из партии турецких томатов. После получения заключения фитосанитарной экспертизы, когда анализ показал наличие моли в живом состоянии, груз был направлен на обеззараживание.

– Южно-американская томатная моль в основном повреждает помидоры, но не брезгует и картофелем, – говорит Вадим Беляков. – Она уже «прижилась» в Нидерландах, Италии, Великобритании, Северной Африке. А в Латинской Америке считается самым страшным вредителем томатов, способным уничтожить от 50 до 100 процентов урожая. В нашей зоне томатная моль может выжить только в теплицах, если туда попадет зараженный материал. На сегодняшний день на Харьковщине этот карантинный вредитель не зарегистрирован, нет официальных сообщений о его нахождении и в других регионах Украины.

В области обосновалась «многоядная» бабочка
Среди опасных вредителей на территории Харьковской области обосновалась только американская белая бабочка – в основном в южных районах региона.
– Это многоядный вредитель. Ее гусеницы повреждают около 200 видов деревьев и кустов, все плодовые культуры, многие лесные и парковые породы, оплетая паутиной целые деревья и съедая все листья. Первое поколение ее появляется в конце мая, а второе – наиболее опасное – в августе: на деревьях образовываются огромные белые паутинные гнезда, кишащие гусеницами. Объев всю листву на одном дереве, полчища гусениц переползают прямо по земле на другое, – объясняет Вадим Васильевич. – И если не принять меры, населенный пункт может вообще остаться без зеленых насаждений.