Подводное землетрясение произошло в южной части Тихого океана у берегов Республики Вануату. По данным сейсмологов, магнитуда землетрясения составила 7,1, а очаг залегал на глубине всего 36,7 км под морским дном.

Сообщений о цунами и других заметных последствиях катаклизма не поступало.

Землетрясение зафиксировано в пятницу, 9 марта, в 18:09 по местному времени (в 13:09 по киевскому времени). Его эпицентр находился в 60 км северо-западнее вануатского города Исангел - административного центра провинции Тафе (остров Танна), передает ИТАР-ТАСС .

Острова Вануату расположены в Микронезии - самом сердце Океании, как принято называть огромное скопление островов (более 80). Под ними, на стыке Тихоокеанской и Австралийской тектонических платформ, проходит глубоководный желоб, обрамленный поясом вулканических гор. Вануату - горная страна. Большинство гор покрыты тропическими лесами. Землетрясения и цунами здесь довольно привычное явление.

Напомним, в 11 марта 2011 года на Земле произошло одно из самых разрушительных землетрясений за последние несколько десятков лет. В Японии подземные толчки магнитудой 9,0 вызвали цунами с высотой волн, обрушившихся на побережье, достигала десяти метров. В результате разгула стихии погибли или пропали без вести более 22 тысяч человек. Землетрясение привело к аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", где прогремели несколько взрывов, повредивших реакторы, и была зафиксирована утечка радиации.