Генпрокуратура купила восемь седанов "Toyota Camry" в роскошной комплектации "premium". Стоимость одного авто составила 445 720,50 грн, или почти 56 тысяч долларов по курсу Нацбанка, пишут "Наши деньги".

Изданию удалось найти информацию о тендере только после обращения нардепа Виктора Марчука с запросом в ГПУ.

Машины должны быть изготовлены не ранее 2011 года.

К тому же у авто должен быть двигатель объемом 3456 куб см. Это самый мощный из всех возможных двигателей для "Камри".

Издание напоминает, что эти автомобили никак не подпадают под перечень исключений из правительственного постановления № 943 "Об экономии бюджетных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов" от 2008 года, чье действие глава Кабмина Николай Азаров днях торжественно продлил до 2014 года.

В постановлении чёрным по белому запрещено покупать автомобили всем, кроме правоохранителей и нескольких госструктур, которым разрешено покупать спецавтомобили и машины для обслуживания иностранных делегаций. Генпрокуратуры в этом списке исключений нет.

Это не первый, когда ВГЗ прячет закупки Генпрокуратуры.

Ранее "Украинская правда" выяснила, что "Вестник государственных закупок" не вывесил выпуск, где сообщалось о строительстве нового помещения ГПУ за 300 миллионов.

Напомним, что глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов объяснил, почему возникло недоразумение с антикоррупционным законом, а также "вынужденное" уклонение депутатов от необходимости декларировать доходы за 2011 год.

Отметим, в июне 2011 года премьер Николай Азаров заявил, что все органы власти должны соблюдать режим жесткой экономии и запретил покупать чиновникам дорогие автомобили. Однако чиновники неоднократно нарушали запрет Азарова, покупая за госсредства вип-машины. Многие из чиновников по этой причине были уволены с занимаемых должностей.