В ожидании весеннего потепления многие харьковчанки просто не в состоянии обойти стороной обувные магазины, зазывающие новыми коллекциями.

И зачастую, позарившись на актуальную модель и привлекательный внешний вид, покупательницы напрочь забывают о том, что демисезонные сапожки или ботиночки должны быть еще и качественными, удобными, непромокаемыми.

Несмотря на то что в последнее время появилось множество альтернатив натуральной коже – текстиль, резина, кожзаменитель, акрил , оптимальным материалом для изготовления демисезонной обуви остается натуральная кожа. И благодаря современным технологиям отличить синтетику от натурального аналога становится все сложнее. Если раньше считалось, что распознать кожзаменитель можно по запаху, то сейчас производители научились пропитывать изделия специальным составом с характерным ароматом, который способен ввести в заблуждение даже профессионалов. Не поможет и традиционный способ определения материала с помощью зажигалки – современная искусственная кожа тлеет так же, как и натуральная. И все же «раскусить» подделку можно.

– Например, на ощупь, – подсказывает продавец-консультант Лариса Макарова. – Натуральная кожа обладает хорошей теплоотдачей и быстро нагревается в руках, тогда как заменитель остается прохладным. Кроме того, при надавливании на обувь пальцем натуральная кожа хорошей выделки должна слегка сморщиться, а искусственные материалы или некачественная кожа остаются гладкими.

Чтобы проверить качество кожи, а заодно и комфортность обувки, попробуйте согнуть ее, максимально приблизив носок к заднику. Если это удается – обувь обещает быть удобной при ходьбе. Обратите внимание на складки, которые непременно образуются в месте сгиба стопы – они должны быстро разглаживаться без изменений внешнего вида даже при многочисленных сгибах.

– На обуви из кожзаменителя при сгибании остаются характерные заломы, – продолжает Лариса Макарова. – Еще один признак синтетики -- полиамидная или текстильная основа. Распознать качество материала можно по обработке края: запаянный срез свидетельствует о подделке.

Обувь, рассчитанная на межсезонье, конечно же, должна быть непромокаемой. Специалист подсказывает, что наиболее приемлемый вариант соединения верха такой обуви с подошвой, обеспечивающий герметичность, – клеелитьевой , когда с помощью специальной фабричной формы подошву крепят на уже готовый ботинок.

– Хотя чаще всего встречается клеевой способ, – говорит Лариса Макарова, – он надежен, если не шлепать в таких ботинках по лужам. А вот клеепрошивная технология, которая зачастую используется при изготовлении модельной обуви, в слякоть сразу же даст течь.

Теперь тщательно «продиагностируйте» каблук.

– Поставьте понравившуюся пару на прилавок и посмотрите, ровно ли стоит каблук, не шатается ли. Нажмите на подъем. Если каблук при этом отъезжает назад – откажитесь от этой модели, так как супинатор здесь никуда не годится, – поясняет консультант. – По правилам каблук должен держаться как минимум на пяти гвоздях и одном шурупе в центре.