Мой ребенок часто болеет и чуть только простудится – жалуется на уши. Подскажите, пожалуйста, как можно предотвратить инфекции уха у ребенка? И в каких случаях следует обязательно обращаться к врачу? Елена Борисовна

Большинство инфекций уха можно предотвращать благодаря уходу за ушами, считают специалисты Всемирной организации здравоохранения. А главные рекомендации ВОЗ следующие:

– следить, чтобы в уши не попадала грязная вода;
– нельзя даже в шутку шлепать ребенка по ушам, так как это может привести к повреждениям барабанной перепонки и тем самым способствовать инфекциям;
– в случае острых инфекций уха обеспечить раннее диагностирование и незамедлительное лечение;
– учить ребенка не вставлять в уши карандаши, ластики, заколки и прочие предметы.

При возникновении проблем с ушами следует как можно скорее проконсультироваться с врачом – например, если малыш жалуется на боль в ухе, на потерю слуха, появились выделения из уха, а также если у него есть проблемы с развитием речи или он не понимает звуков и слов, которые вы четко произносите.

К нарушениям слуха могут приводить такие инфекционные болезни, как менингит, корь, свинка и хронические ушные инфекции. Другие распространенные причины включают воздействие чрезмерного шума, травмы головы и ушей, старение и применение ототоксичных лекарственных средств.