Купить обновку сегодня – далеко не каждому по-карману. Поэтому с потеплением харьковчане спешат в мастерские в надежде привести в порядок «несвежую» обувь к весенне-летнему сезону.

Как разъяснили в Харьковском областном обществе защиты прав потребителей, при посещении мастерской прежде всего стоит обратить внимание на информацию для потребителя, которая непременно должна присутствовать на видном месте: название фирмы, ее юридический адрес, телефон и режим работы; перечень основных видов услуг и формы их предоставления; цены и сроки выполнения. Если предприниматель эти сведения скрывает – лучше с ним дела не иметь.

Кроме того, по правилам бытового обслуживания клиенту обязаны выдать квитанцию, в которой четко прописано: кто является частным предпринимателем (ФИО, его код и адрес); кто сдал обувь в ремонт; вид ремонта; сроки выполнения ремонта; стоимость обуви и процент износа.

Если срок ремонта не соблюден, вступает в силу ч. 5 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право требовать за каждый день просрочки 3% от стоимости заказа. Если вещь испорчена по вине мастера, он должен возместить ущерб. Потребитель подает письменное заявление на имя предпринимателя и должен получить ответ в письменной форме в течение 15-45 дней.

По словам обувного мастера Сергея, наиболее востребованные услуги – замена набоек, молний, сломанных каблуков.

– Что касается набоек, то к тонкой шпильке диаметром до 55 мм лучше всего подойдут металлические набойки. Правда, в этом случае «милую узнают по походке» за версту – эти набойки стучат, -- предупреждает Сергей. – Полиуретановые набойки ставятся, как правило, на каблуки, диаметр которых не превышает четырех-пяти сантиметров. Это один из самых долговечных материалов, поэтому набойки долгое время не стираются. Ну а на массивные каблуки сгодятся любые набоечные материалы – кожа, дерево, пластик, резина.

Демисезонные сапоги должны быть непромокаемыми


Чтобы набойки дольше не стирались, обувный мастер советует держать осанку и не шаркать ногами. А обувь прослужила дольше – за ней нужен особый уход. В теплое время Сергей рекомендует использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой – кремы на органических растворителях, образующие воздухо- и водонепроницаемую пленку.

– Особенно тщательно обувь следует смазывать кремом вдоль соединения кожи с подошвой – там чаще всего возникают трещины. А чтобы крем успел впитаться и начал действовать, требуется порядка десяти часов. Поэтому «умащивать» ботинки нужно с вечера, а не перед выходом на работу, – предупреждает специалист. – Имейте в виду – в дождливую погоду промокает любая кожаная обувь, так что без специальной обработки водоотталкивающими средствами не обойтись.

Замша боится воды, так что чистить ее нужно специальной щеткой, предварительно подержав обувь над паром. Сильные загрязнения устраняются мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки на замшу необходимо нанести водоотталкивающий препарат.

От неприятного запаха, по словам мастера, обувь можно избавить, протерев ее изнутри перекисью водорода или раствором марганцовки.