100 г грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки муки, мускатный орех, зелень петрушки. Для соуса: 200 г свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки муки, 2 кусочка масла.

Грибы сварить и мелко порубить. Рис сварить с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Массу измельчить в блендере. Сформовать котлеты, посыпать их мукой, поджарить в масле. При подаче полить соусом. Соус из шампиньонов: обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или измельчить в блендере. В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить лимонный сок. Потушить 5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить. Варить при небольшом кипении 5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.

Постный салат «Начало весны»

1 морковь, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 3 стебля сельдерея, 1 ст. ложка меда.

Морковь натереть на терке. Яблоко, апельсин, грейпфрут, сельдерей — порезать. Все перемешать и заправить медом.

Запеченные картофельные дольки

5 крупных картофелин, 1 зубчик чеснока, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна, укропа, петрушки и т.п.

Картофель помыть, не очищая, нарезать вдоль на восемь долек. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой). Дать картофелю немного остыть. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, измельчённым чесноком и острым перцем. Смазать картофельные дольки приготовленным маслом. Выложить дольки на противень, острым кончиком вверх. Посыпать крупной солью и чёрным перцем. Запекать до зарумянивания 20-25 минут при температуре 220оС.

Грибы из картофеля

1 кг мелкого картофеля, растительное масло для обжаривания.


Для этого рецепта подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба. Аккуратно вырезать ножку. Обжаривать в растительном масле «грибы» небольшими порциями до золотистой корочки.

Чебуреки постные

700 г грибов, 1 стакан растительного масла, 500 г воды, 700 г муки, 1 луковица.


В воде развести соль, молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Раскатать тонкие лепешки толщиной. Для начинки обжарить лук с грибами, посолить. На одну половину лепешки положить приготовленную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Постный пирог с маком

10 ст. ложек мака, 6 ст. ложек меда, 1,2 кг муки, 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка чая, молотый кориандр, ванилин.


Дрожжи развести в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесить его, добавить соль, масло, оставшуюся муку, кориандр, еще раз вымесить и оставить для брожения. В процессе брожения сделать 1–2 обминки. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 7 минут, после чего охладить. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, переложить на противень. На тесто выложить начинку, поверх сделать рисунок из теста. Сформовать бортик у пирога, смазать поверхность теста сладким чаем. Выпекать при 230 °С.