Во Франции запретили использовать в официальных документах обращение «мадемуазель», а также формулировки «девичья фамилия» и «фамилия в браке». Соответствующий циркуляр распространила канцелярия премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Вместо этого отныне в документах будет использоваться обращение «мадам», а также словосочетания «семейная фамилия» или «действующая фамилия». В циркуляре отмечается, что запрет, по экономическим соображениям, вступит в силу не сразу, а только после того, как закончатся официальные бланки со старыми формулировками.

Запрет обращения «мадемуазель» и понятия «девичья фамилия» стал следствием активной пропаганды французских феминистских движений. Активистки этих движений настаивали, что «мадемуазель» – это проявление сексизма, так как фактически, используя такое обращение, женщину заставляют раскрывать семейное положение. Во Франции мадемуазель называют молодых незамужних женщин.

Таким образом, теперь во Франции к женщине будут обращаться только «мадам», то есть будет введено единственное обращение, как и для мужчин – «мсье».