Одно из главных правил детской демисезонной обуви – это умение «дружить» с дождями.

Мамы, имеющие малышей, не понаслышке знают, чего стоит примерить новую обувку ребенку, ни в какую не желающему ее примерять. Чтобы купить обувь для малыша без него, можно обвести его ножку на картонке. При этом ребенок должен стоять, поскольку в этом случае нога становится немного больше, а это и есть ее реальный размер. А в магазине уже можно вытаскивать из обувки стельки и кропотливо сравнивать. Как вариант -- стелька от обуви, которую в данный момент носит ребенок. Новая обувь должна быть на полтора сантиметра длиннее ноги.

– Если обувь не подошла – не расстраивайтесь, – говорит председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. – Ее можно обменять в магазине в течение двух недель или забрать деньги, только необходимо сохранить чек и все ярлыки.

Безусловно, демисезонная обувь малыша должна быть непромокаемой. Продавец-консультант Мария Новиченко рекомендует обращать внимание на способ крепления подошвы к верху обуви, поскольку именно этот стык – самое уязвимое место для проникновения влаги.

– Чаще всего встречается клеевой метод крепления – когда подошва просто приклеивается к верху обуви, – говорит специалист. – Он достаточно герметичен, но для сырой погоды не годится. Спасти от проникновения влаги может разве что толстая подошва – от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем больше вероятность, что ноги малыша даже в слякоть останутся сухими. А вот тонкая и плоская подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.

При этом очень важно помнить, что подошва должна отлично сгибаться, обращает внимание Марина Новиченко. Это важно как для правильной походки ребенка, так и для его здоровья -- плохо сгибаемая подошва увеличивает температуру кожи ноги, что не очень хорошо в условиях осенне-весеннего перепада температур.

Клеепрошивной метод крепления подошвы, по словам консультанта, для сырой погоды вообще не годится. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов вода дырочку найдет.

С любыми проделками воды справятся туфли и ботинки, имеющие клеелитьевой метод крепления – когда сначала делается верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви «лепит» подошву. В таких ботиночках малышу не страшны любые лужи.