Харьковчане запаниковали: в СМИ прошла информация о том, что с 7 марта продать или купить квартиру можно будет только с разрешения налоговой службы. Однако, как оказалось, в приказ Минюста вкралась «техническая ошибка».

Согласно приказу Минюста о «Порядке осуществления нотариальных действий нотариусами украинскими», с 7 марта продать или купить квартиру можно только с разрешения налоговика. Документ гласит, что «договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа».

– Получалось, что любая сделка с недвижимостью – будь то дарение, купля-продажа, обмен – должна проводиться только с разрешения налогового органа, – говорит главный специалист отдела нотариата Главного управления юстиции в Харьковской области Валентина Клемпарская. – То есть перед налоговой нужно отчитаться, где ты взял деньги на эту сделку, подтвердить свои доходы.

Однако буквально на днях в Минюсте заявили, что норма о необходимости получения специального разрешения налоговиков для продажи жилья является технической ошибкой.

– В новой версии приказа Министерства юстиции Украины процедуру согласования в налоговом органе проходят только те объекты, которые находятся в налоговом залоге, то есть человек не платит налоги и его имущество арестовано, – разъяснила Валентина Клемпарская.

Кстати, на сайте Верховной Рады этот же приказ изменили еще 4 марта.