14 марта повторным матчем за пятое место в Новояворовске между львовскими «Львами» и «Харьковскими Акулами» для обеих команд завершится нынешний чемпионат Украины по хоккею.

Матч впервые проводится под эгидой Профессиональной хоккейной лиги, созданной прошлым летом.

Поначалу проведение турнира за 5-8 места оказалось под вопросом, но руководство ПХЛ сумело найти мотивацию: команда, которая займет пятое место, предстоящей осенью вместе с четырьмя лучшими клубами и приглашенными иностранными командами выступит в Кубке Лиги. В отличие от плей-офф в первом квартете, игры во второй четверке как на стадии полуфинала, так и в финале проводятся не до двух побед кого-то из соперников, а определяют лучшую команду по сумме двух встреч, как в футбольных еврокубках. То есть в одном из двух матчей возможен даже ничейный результат, а серия буллитов назначается только в случае, если по сумме обеих встреч в основное время обе команды забросят друг другу одинаковое количество шайб.

В полуфинале «Харьковские Акулы» дважды с одинаковым счетом 4:2 переиграли «Белый Барс» из Броварского района, а львовяне в Новояворовске дважды взяли верх над винницкими «Гайдамаками», вынужденными и домашний поединок провести в гостях – 8:2, 7:3. Первый финальный матч за пятое место харьковчане и львовяне провели в минувшую субботу на «Салтовском льду». Харьковские хоккеисты выиграли – 5:2, сделав хорошую заявку на общую победу, но львовяне настроены решительно на завтрашний повторный поединок, о чем заявил после матча их капитан -- воспитанник харьковского хоккея Дмитрий Гнитько.