Украинцы покупают все меньше иностранной валюты. По данным Нацбанка, в феврале спрос упал до рекордно низкого за полтора года уровня.

Даже осенью прошлого года, когда финучреждения начали продавать иностранную валюту только по паспорту, доллар и евро были более востребованными. 

По сравнению со осенью прошлого года спрос на наличную валюту уменьшился более чем на миллиард долларов, тогда как в прошлом году средний объем ежемесячного спроса на валюту составлял 2,5-3 миллиарда долларов.  Последний раз столь низкий объем спроса Нацбанк зафиксировал в мае 2010 года – 1,43 миллиарда долларов.

Сотрудник валютного отдела одного из банков Харькова Александр Кальченко объясняет эту тенденцию стабилизацией курса и повышением доверия к гривне. 

– С начала года курс доллара  колебался не столь значительно по сравнению с осенью прошлого года,  – говорит он. – Кроме того, ставки по депозитам в иностранной валюте упали, а в гривне, наоборот, выросли. Люди поняли, что держать деньги в долларах и евро сегодня невыгодно. Слухи о девальвации гривны уже не пугают, поэтому и спрос на иностранную валюту снизился.