Как уже сообщал «Вечерний Харьков», россиянин пытался вывезти из Украины целый арсенал оружия времен Великой Отечественной войны.

Как выяснилось, оружие оказалось ненастоящим.

Находку обнаружили харьковские таможенники, сотрудники межгосударственного пункта пропуска «Плетеневка»

– Житель Белгорода пересекал границу на автомобиле «Киа», – рассказывают в пресс-службе областной таможни. – Ехал по «зеленому коридору», но во время проверки его машины среагировала служебная собака, натренированная на поиск оружия и боеприпасов.

Таможенники вывели транспортное средство на полосу «красный коридор» для тщательного осмотра.

– В багажнике автомобиля в полиэтиленовом мешке были найдены макеты огнестрельного оружия времен ВОВ, – уточняют в пресс-службе. – Среди них были макеты самозарядного ружья Токарева образца 1940 года, пистолет-пулемета Шпагина, пистолета Токарева, магазинов и наборов для чистки оружия.

«Оружие» и автомобиль (как средство сокрытия) у россиянина изъяли.

– Макеты изъяли потому, что их стоимость превышала положенные для пересечения границы 200 евро, – объясняют на таможне, – мужчина вез товара почти на 5000 грн. и не потрудился его задекларировать.

Материалы по незаконной транспортировке товара переданы в суд, который и назначит меру наказания для россиянина. По словам таможенников, любителю оружия придется разориться на штраф, а также задекларировать свои макеты.