Президент Николя Саркози призвал к реформе Шенгенского соглашения и пригрозил, что Франция может приостановить свое участие в нем, если оно не будет серьезно реформировано, сообщает РИА «Новости».

– Шенгенские договоренности более не соответствуют сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены. Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро, – заявил Николя Саркози, выступая перед своими сторонниками в парижском пригороде Вильпент.

Французский президент регулярно возвращается к теме ужесточения контроля за миграцией. Он уже неоднократно призывал переосмыслить Шенгенское соглашение, усилить контроль на внешних границах шенгенской зоны и создать для этого специальные механизмы.

– Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств, – сказал Николя Саркози. – Если в течение ближайших 12 месяцев не будет серьезного прогресса в этом направлении, Франция может приостановить свое участие в Шенгенском соглашении до тех пор, пока переговоры не завершатся успехом.

Во Франции запретили обращение «мадемуазель»


Реализовать свою угрозу французский президент сможет лишь в том случае, если одержит победу на президентских выборах, первый тур которых состоится 22 апреля. Однако результаты опросов показывают, что пока он проигрывает своему главному конкуренту, кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.