С целью активизации приграничного сотрудничества в 2012 году на Харьковщине будет открыто восемь пунктов пропуска граждан, пересекающих украино-российскую границу.

Одним из них стал местный пункт пропуска «Журавлевка», который находится вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Гоптовка».


Как рассказал начальник Харьковского пограничного отряда подполковник Леонид Хома, на «Журавлевке» осуществляется пограничный контроль за пересечением границы жителями приграничных районов. В среднем около тысячи транспортных средств без груза и около двух тысяч человек в сутки пересекают границу. В основном это жители Белгорода, Дергачевского и Харьковского районов.

– С принятием Договора между Украиной и Российской Федерацией в данном пункте пропуска смогут пересекать границу все жители Харьковской и Белгородской областей, – рассказывает Леонид Хома. – По нашим подсчетам, поток людей увеличится в 2-3 раза. Поэтому есть необходимость в развитии этих пунктов пропуска и создании достойных условий для пересечения границы. Этот вопрос приобретает особое значение в туристический сезон, когда на пункте контроля «Гоптовка» много людей вынуждены длительное время ожидать, чтобы пройти все виды контроля. А эти, местные пункты пропуска, предусматривают пропуск людей без груза и товаров без заполнения иммиграционных карточек, что значительно ускоряет процесс.


Всего на территории Харьковской области действуют 52 пункта пропуска, напоминает пресс-служба Харьковского горсовета.