Главное управление Пенсионного фонда в Харьковской области пока не выполняет судебных решений о выплате надбавок и увеличенных пенсий чернобыльцам.

Как рассказал начальник облуправления фонда Виктор Ачкасов, отказываться от выполнения таких решений судов никто собирается, однако выплаты начнутся только тогда, когда государственный бюджет будет способен вынести такую нагрузку.

«В Харьковской области – 5,5 тысяч пенсионеров-чернобыльцев, которые являются инвалидами I-III групп. Около 90% чернобыльцев с инвалидностью обратились в суды и получили соответствующие решения о выплате 30%-й надбавки к пенсиям. Но постановление Кабинета министров регламентирует выплаты в рамках возможностей бюджета. У нас бывали случаи, когда, в соответствии с судебным решением, сумма доплаты доходила до 500 тыс. грн., а сумма основных пенсий возрастала до 23-25 тыс. грн. Их немного, но, тем не менее, такие случаи есть», – отметил Виктор Ачкасов.

По его словам, в перспективе вопрос с выплатами будет решен, но когда именно – неизвестно.

«Никто не сказал, что этих денег платить не будут. Но это бюджетные, а не страховые деньги, к Пенсионному фонду они отношения не имеют. В данном случае решения суда были не против Пенсионного фонда, а против государства в лице фонда, поскольку выплаты проходили через нас», – пояснил начальник облуправления фонда.

Также Виктор Ачкасов подчеркнул, что облпрокуратура не проводила проверок фонда после обращения туда чернобыльцев.