Административно-территориальная реформа в области – вопрос ближайшего будущего. Одна из самых болезненных проблем, которую должна решить реформа, – проблема исчезающих сел.

Самый большой район в Европе – Харьковский


Действующее административно-территориальное устройство страны формировалось в период с 1917 по 1960 год прошлого столетия. Последний документ, регулирующий взаимоотношения территориальных громад в Украине, был принят в 1981 году. Между тем за 20 лет независимости произошли радикальные изменения. Например, количество сельского населения уменьшилось на 2,5 млн человек. Сельских населенных пунктов стало меньше на 558. При этом количество сельсоветов увеличилось на 1067 единиц.

– Механизма формирования районов сейчас нет. Например, в Харьковской области самый маленький район – Коломакский, население которого составляет около семи тысяч человек, – рассказывает Сергей Чернов. – А самый большой — причем не только в Украине, но и в Европе – Харьковский район с населением более 180 тысяч человек. При этом оба имеют одинаковые органы власти и одинаковые полномочия.

Объединяться можно добровольно


Одна из самых болезненных проблем, которую должна решить реформа, — ситуация с исчезающими селами. В Харьковской области в девяти селах уже не проживает ни одного человека, в 74 – от одного до девяти человек, 250 сел имеют от 10 до 49 жителей и в более чем 350 селах население составляет 50-99 человек. Такие пункты предполагается укрупнять, то есть объединять их систему управления и объекты инфраструктуры. Однако не все жители понимают целесообразность такого шага.

– Поднялся шум. Кричат: «Село умрет без школы». Это правильно. Но с другой стороны, если в школе, в которой учится 15 человек, один преподаватель, скажем, физкультуры, читает и математику, и физику, и иностранный язык – в чем виноват ребенок, который получит неконкурентоспособное образование? – недоумевает Сергей Чернов. – Давайте купим современный автобус, отремонтируем дорогу, улучшим материальную базу школы, расположенной неподалеку, и дадим детям достойные возможности для развития.

Пока представители власти предлагают территориальным громадам объединяться на добровольных началах – соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду. Объединение позволит решить еще одну проблему – так называемых «матрешек», то есть территориальных громад, которые входят одна в другую.

– В Лозовой есть горсовет, есть поселковый совет и есть сельский совет. Каждая из этих территориальных громад избирает своего председателя. Аналогичная ситуация в Купянске, – приводит пример Сергей Чернов. – И все эти громады, с одной стороны, самостоятельные, а с другой – являются частью другой территориальной громады. Это абсурдная ситуация.

В целом, по мнению главы облсовета, реформа даст мощный толчок развитию регионов.

На самом высоком уровне
В конце января президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить проект указа, утверждающий мероприятия по проведению административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления.