Следствие допускает, что бывший прокурор Харьковской области Василий Синчук, пострадавший от взрыва гранаты, стал жертвой покушения случайно.

Как сообщил и.о прокурора Харьковской области Владимир Суходубов, 12 марта около 20.30 Василий Синчук в сопровождении двух друзей-предпринимателей выходил из дома по ул. Петровского, где находится его квартира, когда возле подъезда взорвалось неизвестное устройство.

– Эпицентр взрыва был приблизительно в трех метрах от пострадавших. Предположительно, это была граната Ф-1, – уточнил Владимир Суходубов.

В результате Василий Синчук получил осколочные ранения лица и бедра, один из его спутников – ранение бедра, второй – многочисленные ранения в область живота и паха. Пострадавшие самостоятельно обратились за помощью в областную клиническую больницу, которая находится неподалеку. После оказания помощи Василий Синчук и один из его спутников уехали домой. Третий пострадавший был госпитализирован в 4-ю неотложку. На данный момент его состояние стабильное.

Взрыв в центре Харькова: пострадал экс-прокурор Харьковской области


По факту взрыва следственное управление милиции возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 УК Украины («покушение на убийство двух и более лиц способом, опасным для окружающих»). Досудебное следствие по делу находится под особым контролем Генпрокуратуры и прокуратуры Харьковской области.

По данным следствия, наиболее пострадавший бизнесмен вышел из подъезда первым и направлялся к своей машине во дворе. Территория вокруг элитного дома огорожена и находится под видеонаблюдением, поэтому попасть во двор посторонние не могут. Вероятнее всего, гранату бросили из-за забора, считают правоохранители.

Взрыв в центре Харькова: версии следствия


Как сообщил Владимир Суходубов, предполагается несколько мотивов действий нападавших, в том числе служебная деятельность экс-прокурора Харьковской области. Однако эта версия не является ведущей.

– Во время службы Василия Синчука в органах прокуратуры не возникало конфликтных ситуаций, которые могли бы привести к таким последствиям. Мы эту версию не исключаем, но она не основная, – уточняет Владимир Суходубов.

Также правоохранительные органы не связывают покушение с текущей деятельностью экс-прокурора.

– Синчук – заслуженный пенсионер. Никаким бизнесом он не занимается. И предметно говорить о том, что была причина совершать такие действия, нельзя, – заявил и.о. прокурора области.

Прокурор Харьковской области Синчук: откровенно о себе (эксклюзив)


По его словам, сам Василий Синчук также отрицает возможность покушения на него. Поэтому одна из основных версий следствия – покушение на друзей Василия Синчука. По данным следствия, бизнесмены, имеющие интересы в торговле строительными материалами и автозапчастями, находились у бывшего прокурора области в гостях. Злоумышленник, бросивший гранату, дожидался их возвращения.

– Василий Синчук жил в этом доме и мало вероятно, что он вышел бы из этого дома в вечернее время, – заключил Владимир Суходубов.

Василий Синчук недавно вернулся в Харьков
Василий Синчук работал в органах прокуратуры с 1985 года. В 1999-2000 гг. занимал должность прокурора Харькова, затем – заместителя и первого заместителя прокурора области. С февраля 2004 года по июль 2010 года – прокурор Харьковской области. С этой должности перешел на работу в Генпрокуратуру (Киев), а в 2011 году вышел на пенсию и вернулся в Харьков.