Новости о ДТП, авариях и катастрофах с демонстрацией жертв культивируют стресс, агрессию и жестокость. И как следствие – повышают уровень преступности.

К такому выводу пришли психологи Национального университета гражданской защиты Украины, проведя уникальное для страны исследование о влиянии СМИ на сознание граждан.

В течение нескольких месяцев студенты социально-психологического факультета НУГЗУ отсматривали новостные и телепрограммы на разных каналах Украины и России. Выводы оказались неутешительными: телеэкран перенасыщен кадрами человеческого страдания, насилия и преступлений.

– Жестокость заполонила экраны, – говорит студентка 3-го курса социально-психологического факультета Валентина Астапенкова. – Мы решили выяснить, как реагирует человек на передачу с экстремальным сюжетом.

В исследовании, которое проводилось на базе университета, приняла участие группа курсантов и студентов социально-психологического факультета – молодые люди 18-22 лет.

– Мы смонтировали научно-популярный фильм, в который вошли кадры различных аварий, катастроф, терактов, взятые из телесюжетов, – объясняет Валентина. – Учли особенности съемки экстремальных сюжетов, монтажа, музыки, звуков и продемонстрировали кино участникам исследования.

До и после просмотра фильма члены фокус-группы прошли психологическое тестирование для определения у них уровня эмпатии (способности сострадать). Исследования показали, что после демонстрации кино уровень сочувствия у испытуемых несколько повысился. Однако этот эффект распространяется только на сотрудников системы МЧС – психологи уверены, что это связано с особенностью профессии. Обычная же молодежь иначе реагирует на такие сюжеты.

– Низкие показатели эмпатии у молодежи имеют психологическое объяснение, – говорит доцент кафедры общей психологии НУГЗУ Юлия Ильина. – Насмотревшись и наслушавшись репортажей о войне и насилии, люди перестают обращать на них внимание.

Мировые эксперты в области психологии сделали более радикальные выводы. Опираясь на собственные исследования, они утверждают, что 5-15% актов насилия в стране спровоцированы именно просмотром передач с экстремальным сюжетом.
– Поэтому в Америке работает программа, которая регулирует демонстрацию таких сюжетов, – объясняет Юлия Ильина. – Взять ту же трагедию 11 сентября 2001 года – в теленовостях ни разу не показали погибших и пострадавших людей, только небоскребы и самолет, который в них врезается.

Решение проблемы психологи МЧС видят в сотрудничестве со СМИ. Психологи готовы провести для прессы тренинги, на которых будет выработан алгоритм подачи экстремальных новостей без вреда для психики населения.

– Кстати, все вышеописанное никак не касается художественного кино, – резюмирует Юлия Ильина. – При его просмотре человек следит за сюжетом, не вникая в подробности. А мелькание кадров в новостях позволяет более глубоко впитывать негатив. Поэтому новости должны быть более жизнеутверждающими и несущими позитивный заряд.