Дергачевский полигон твердых бытовых отходов будет бесплатно принимать мусор, собранный на субботниках. А еще харьковчан приглашают убрать то, что они «забыли» на улице.

Во время двухмесячника благоустройства «Зеленая весна-2012» в городе обещают ликвидировать последствия аварий на водных и тепловых сетях.

– Сегодня в Харькове 417 разрытий общей площадью 4495 квадратных метров, на которых нужно уложить асфальт. После устранения аварии места разрытий, как положено, засыпаны грунтом, песком, сверху щебнем и готовы к асфальтированию, – объясняет директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. – ХТС и «Харьковводоканал» заключили с дорожными службами договоры на асфальтирование разрытий. Кроме того, в зеленой зоне необходимо благоустроить 258 разрытий – в общей сложности 4350 квадратных метров.

В составе комиссии по проведению двухмесячника – представители управления экологии и комиссии по благоустройству. Эти службы будут координировать действия по наведению чистоты и контролировать их вместе с органами внутренних дел. Если арендаторы, юридические и физические лица, частные предприниматели проигнорируют «Зеленую весну–2012» – их поначалу пожурят и предупредят, а затем начнут штрафовать. Много претензий у Виктора Китанина к жителям частного сектора, которые не очень заботятся о вывозе мусора и не платят за его вывоз.

– Мы ввели в эксплуатацию новый полигон бытовых отходов в Дергачах. Мусор, собранный во время субботников организациями и предприятиями на территориях жилых домов, больниц, школ и детских садов, будут принимать на утилизацию бесплатно, – обещает директор департамента.

Сколько мусора вывезут из города нынешней весной – Виктор Китанин прогнозировать не берется, но уверяет, что его будет меньше, чем в предыдущие годы. В Харькове практически не осталось стихийных свалок.

По правилам благоустройства субъекты предпринимательской и хозяйственной деятельности обязаны следить за чистотой прилегающей территории. Поэтому уже в день старта двухмесячника, 15 марта, представители городской инспекции по благоустройству, управления экологии, муниципальной компании «Комплекс по вывозу бытовых отходов» вышли на объекты предпринимательской деятельности с проверкой состояния прикрепленных территорий. Результаты проверок станут известны позже.

Как сообщил Виктор Китанин, субботники в этом году власти собираются сделать более массовыми. Этой весной делают упор не только на уборку закрепленных территорий, скверов и парков, но и на чистоту территорий жилых домов. В этом году перед депутатами поставили задачу привлечь к уборке и рядовых харьковчан.

– Чтобы жители помогли убрать то, что они «забыли» на улице, – добавил директор Департамента коммунального хозяйства.

На проведение субботников из городского бюджета и средств коммунальных предприятий, которые будут задействованы в двухмесячнике благоустройства, выделено около 30 миллионов гривен.