В семье Крайнева готовили завтраки для студентов

В семье Крайнева готовили завтраки для студентов
Настоящий праздник высокого искусства подарил родному городу выдающийся пианист и педагог Владимир Крайнев в 1992 году, организовав Международный конкурс юных пианистов.
С тех пор каждые два года весной в Харькове властвует музыка (в этом году конкурс пройдет с 19 по 27 марта). Рассказом о Владимире Крайневе «Вечерний Харьков» продолжает серию публикаций о почетных гражданах города.

Народный артист СССР, профессор Московской консерватории и Высшей школы музыки и театра в Ганновере (Германия) сам возглавлял жюри смотра. Более ста заявок на участие в конкурсе поступало в оргкомитет. Среди них – посланцы Украины, России, Германии, Китая, Кореи, Японии, Малайзии, Австралии… А в жюри – известные музыканты-исполнители и педагоги Москвы, Киева, Сиднея, Лилля и других центров.

Музыкант «купался» в гениальных произведениях


То, что конкурс носит имя выдающегося пианиста, – не случайность. Детство Мастера прошло в Харькове. В пять лет мама привела талантливого мальчика в Специализированную музыкальную школу. Уже через два года он впервые выступил на большой сцене с оркестром, исполнив концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена. Потом была учеба в Центральной детской музыкальной школе и Московской консерватории у выдающегося музыканта Г. Нейгауза, победы на международных конкурсах. Музыкант-виртуоз проводил по 30-40 концертов в год.

«Более шестидесяти лет назад я впервые коснулся клавишей фортепиано – инструмента, с которым с тех пор связана вся моя жизнь, каждый ее день, - написал он в своей книге «Монолог пианиста». – Природа наградила меня определенным талантом. Не мне судить, насколько он велик. Но он оказался вполне достаточным, чтобы я смог побеждать на конкурсах, стать профессиональным музыкантом-исполнителем и десятки лет с успехом выступать на сцене… Это огромная радость, как я люблю говорить, - «купаться» в гениальных произведениях».

Талантов у нас много


Мастер-классы исполнитель-виртуоз проводил во Франции, Германии, Швейцарии, США. Возглавлял жюри нескольких международных конкурсов в Лидсе (Англия), Лиссабоне (Португалия), Токио (Япония), имени Чайковского в Москве (Россия). Но харьковский для него – особый.

– Я связываю большие надежды с этим конкурсом, – подчеркивал Мастер. – Каждый раз он выявляет ярких, запоминающихся детей, дает им путевки в большое искусство. Анна Кравченко, например, училась в музыкальной академии в Италии, Дархусо – стажировался в США, Миша Данченко – в Ганновере, Игорь Четуев объездил весь мир, выступает с «Виртуозами Москвы». Теперь он самый молодой (ему 30 лет) профессор Ганноверской высшей школы музыки и театра. Ревниво отнесшиеся поначалу к харьковскому конкурсу центральные музыкальные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, сейчас тщательно отбирают своих посланцев для участия в нем.

В Харькове стартует конкурс пианистов Владимира Крайнева


Конкурс юных пианистов Владимира Крайнева – входит в Европейский союз молодежных музыкальных конкурсов. Его творческие итоги, высокий уровень работы оргкомитета, объективность жюри подняли авторитет нашего города. А забота о будущем победителей и лауреатов – просто восхищает. Звездой первой величины фестиваля 1996 года стал 11-летний ученик Харьковской специализированной музыкальной школы-интерната Саша Романовский.

– Он обладает невероятным, просто магическим воздействием на слушателей, - сказал тогда Владимир Крайнев. – С первых аккордов концерта Бетховена с оркестром я почувствовал комок в горле. С трудом сдерживал слезы и боялся разрыдаться.
А Саша выходил за призами, держась за папину руку. Перенесенный незадолго до конкурса грипп дал осложнение. Владимир Всеволодович отвез мальчика в Москву на консультацию, показал французским врачам. Его прооперировали за счет Фонда Владимира Крайнева. Вскоре юный Романовский выиграл конкурс в Бузони (Италия), стал известным в мире исполнителем.

«Я навсегда остаюсь харьковчанином»


Маэстро с гордостью говорил: «В мире нет такого конкурса, где не побеждали бы лауреаты Харьковского смотра юных талантов». Детей, получивших премии конкурса, музыкант поддерживал до 22 лет. Многие из талантливых детей жили в его ганноверском доме. Мама музыканта и жена – известный тренер по фигурному катанию на коньках Татьяна Тарасова – готовили ребятам завтраки, заботились о них.

-- Что для Вас Харьков? – спросили маэстро в один из приездов.

-- Здесь мои истоки. Здесь учился в музыкальной школе. Здесь дал свой первый концерт. Все лучшее в жизни связано с Харьковом. Детство, Юность. И нынешняя специализированная музыкальная школа-интернат, которую мы, старшеклассники, помогали строить. Вдали от Харькова вспоминается парк Горького, Зеркальная струя, Сумская, бывшая площадь Тевелева, до которой мы с ребятами всегда шли пешком, а потом расходились кто куда. И хоть в жизни мы тоже разошлись по разным дорогам, я навсегда остаюсь харьковчанином.

Год назад перестало биться сердце Владимира Всеволодовича. Его жена – Татьяна Анатольевна, передала стипендию Почетного гражданина города Харькова на проведение Международного конкурса Владимира Крайнева. В память о великом музыканте на фасаде Специализированной музыкальной школы-интерната, где учился Владимир Крайнев, будет открыта мемориальная доска.

Из досье «Вечернего Харькова»
Владимир Всеволодович Крайнев (1944-2011 г.г.) – народный артист СССР и Украины. Лауреат Государственных премий СССР и России. Профессор Московской консерватории и Высшей школы музыки и театра в Ганновере (Германия). Организатор и председатель жюри Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи