120 г лука-порея, 3 моркови, 1 кабачок, 3 помидора, 2 картофелины, 3 корня сельдерея, 300 г стручковой фасоли, 100 г консервированного горошка.

Лук-порей, фасоль, сельдерей порезать, обжарить на растительном масле. Кабачок и картофель порезать и обжарить отдельно. Все соединить, залить водой, тушить на медленном огне 10 минут. Затем добавить горошек, порезанные помидоры, соль, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Салат из помидоров и сырых шампиньонов

2 крупных помидора, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. ложки 3% яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара.

Лук очень мелко порезать. В уксусе растворить соль и сахар; можно добавить немного перца. Замочить лук в уксусе. Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать поперёк и выскоблить семена. Порезать кубиками. Шампиньоны взять молодые и небольшие. Грибы быстро сполоснуть под струёй воды, не допуская долгого нахождения в воде. Разрезать пополам, потом на тонкие пластинки. Смешать помидоры, грибы, маринованный лук вместе с маринадом. Заправить растительным маслом. Дать настояться в холодильнике 1-3 часа.

Капуста запеченная под аджикой

1 кг капусты, 3 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока.


Разрезать кочан через кочерыжку на не толстые ломти. Листья каждого ломтя должны крепиться к кочерыжке, иначе они рассыпятся. Сложить капусту в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10 минут. Ломти капусты выложить на противень, застеленный промасленной фольгой. Из перцев вырезать семена, чеснок очистить. Всё пропустить через мясорубку. Посолить. Ломти капусты смазать приправой сверху и между листьями. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200-220°C до подвяливания верха.

Салат с грецкими орехами

1 кочан пекинской капусты, 0,5 кочана краснокочанной капусты, 100 г грецких орехов, 6 ст. ложек оливкового масла, ¼ стручка свежего чили, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы, 1 красная луковица.


Краснокочанную капусту тонко нашинковать и присолить, листья пекинской – нарезать квадратиками, лук – тонкими полукольцами. В течение минуты обжаривать на сковороде перец чили на масле, снять сковороду с огня, чили удалить, а в масло добавить горчицу и уксус. Перемешать и остудить. На сухой сковороде обжарить рубленные орехи. Непосредственно перед подачей соединить в салатнице оба вида капусты, лук, орехи и залить острой заправкой. Осторожно перемешать.

Лобио с гранатом

500 г фасоли, 2 луковицы, 1 стакан грецких орехов, кинза, 2 зубка чеснока, 100 мл гранатового сока, зерна граната из половины плода, корица, шафран, гвоздика.


Фасоль замочить на несколько часов, сварить. 1/3 вареной фасоли истолочь с небольшим количеством отвара и соединить с остальной фасолью. Орехи измельчить, добавить к ним нашинкованный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень кинзы, шафран, корицу, гвоздику, соль и развести гранатовым соком. Соединить все это с вареной фасолью, перемешать и прогреть на медленном огне. Готовое лобио ки украсить зернами граната.

Лепешки

4 картофеля, 2 луковицы, 0,5 стручка чили, 1 см свежего имбиря, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка кукурмы, сок 0,5 лимона, зелень сельдерея, зеленый лук. Для теста: 2 стакана муки, 400 мл воды, 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки семян горчицы, растительное масло.


Просеять муку в миску, добавить соду, семена горчицы, соль. Постепенно добавляя воду, вымесить тесто до консистенции жидкой сметаны. Отставить на 1 час. Из сваренного картофеля приготовить пюре. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанные чили, имбирь, семена горчицы, куркуму, щепотку соли и перца и жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Вылить пряную смесь в картофель и перемешать. Когда пюре остынет, добавить лимонный сок, нарезанные зеленый лук и зелень сельдерея, перемешать и отставить. Жарить тонкие блины. Как только будет готова одна сторона блина, перевернуть его, и пока жарится вторая, распределить по поверхности несколько ложек картофельного пряного пюре. Быстро сложить блин пополам, чуть приплюснуть и поджарить до хрустящего состояния с обеих сторон.

Яблочный пирог наоборот

2 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 г маргарина, 10 яблок, 4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.


Смешать муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешать 5-6 столовых ложек холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин. Из яблок вырезать серединки и
нарезать крупными ломтиками. Смешать их корицей и сахарной пудрой. Добавить маленькие кусочки маргарина. Уложить дольки яблок на дно формы. Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, «подтыкая» его по краям. Выпекать при температуре 220ºC до зарумянивания теста. Перед подачей перевернуть пирог на блюдо.