Нельзя удержаться, чтобы не поздравить «Металлист» с историческим для харьковского клуба достижением – выходом в ¼ Лиги Европы.

В четверг за харьковскую команду болела и переживала вся страна. А у харьковчан есть все основания гордиться тем, что «Металлист» и на этот раз оправдал всеобщие надежды, оставаясь единственным еврокубковым клубом Украины, а сейчас уже и всего постсоветского пространства. В матче с «Олимпиакосом» команда проявила и мужество, и характер. Как боксер, безнадежно проигрывающий поединок по очкам, все же смог в последнем раунде, собрав оставшиеся силы, послать соперника в нокаут. Лишнее подтверждение тому, что всегда нужно бороться до конца.

Очень хотелось бы, чтобы и на внутренней арене также шла острая борьба до последнего тура. Причем на всех ступенях турнирной таблицы – вверху, внизу и даже в середине. Это пошло бы на пользу всему украинскому футболу, да и зрителям не пришлось бы скучать.

Так получилось, что и «Металлисту», и «Карпатам» за восемь туров до финиша приходится вести отчаянную борьбу за очки, каждое из которых для них сейчас на вес золота. «Металлист» еще не потерял надежды вклиниться в борьбу за место в Лиге Чемпионов, а чтобы эта надежда сохранялась, команда должна побеждать во всех оставшихся играх.
«Карпаты» же сейчас находятся на противоположном полюсе турнирной таблицы (с учетом победы «Зари» в пятницу – на третьем от конца). У львовян после 22 туров всего 16 очков, что на 35 пунктов меньше, чем у «Металлиста». Такого «антагонизма» в истории противостояния этих двух клубов еще не было. А всего в этой истории на высшем уровне зафиксировано 25 встреч. В 13 матчах побеждали харьковчане, 5 раз верх брали «Карпаты» и еще 7 матчей не выявили победителя. Соотношение мячей 29-19 в пользу «Металлиста». В нынешнем первенстве в матче первого круга во Львове одержали победу гости, 2:1. А последняя встреча в Харькове в прошлом году завершилась в ничью 1:1.

Тогда, всего год назад, «Карпаты» под руководством Кононова всерьез претендовали на «бронзу», демонстрируя интересный и содержательный футбол. А вот что сейчас происходит с клубом, для многих загадка. Чехарда с тренерами, постоянные конфликты руководства с игроками и, как результат, нестабильная и неубедительная игра в чемпионате. Хотя потенциал команды по-прежнему остается высоким, а вдобавок к этому, многочисленная и преданная клубу львовская «торсида». Теперь же, чтобы сохранить за собой место в элитном дивизионе, «Карпатам» придется в оставшихся поединках приложить максимум усилий. Надеяться, что аутсайдеры «Оболонь» и «Александрия» так до самого финиша и останутся аутсайдерами, не стоит. Особенностью нашего футбола является то, что команды, плетущиеся весь сезон в хвосте, на финише начинают вдруг резко набирать очки. И тому есть немало примеров из нашей недавней футбольной истории.

Все это дает основание предполагать, что в понедельник в Харькове на ОСК «Металлист» зрители увидят на поле бескомпромиссную борьбу и захватывающее футбольное зрелище.

Ориентировочные составы 

«Металлист»: Горяинов – Пшеничных, Папа Гуйе, Березовчук, Вильягра – Эдмар, Тайсон, Хавьер, Бланко, Соса – Кристальдо 

«Карпаты»: Тлумак – Ощипко, Милошевич, Болохан, Гирский – Ткачук, Даушвили, Кополовец, Лукас, Эрик – Касьян

Травмы: Авелар, Зенев, Худобяк, Голодюк («Карпаты»)

Дисквалификации: Торсильери («Металлист»)

Котировки букмекеров: Bwin – 1.22 – 5.50 – 12.00

19 марта, понедельник
«Металлист» – «Карпаты»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.00
ТВ-трансляция на телеканале «2+2» 
Арбитр:
Сергей Бойко (Киевская область)