На рынке недвижимости – очередной рекорд. «Вторичка» упорно дорожает – уже седьмой месяц подряд.

Эксперты объясняют этот феномен дефицитом ликвидного жилья: харьковчане не спешат продавать свои квартиры, считая, что именно недвижимость способна сберечь их накопления в условиях кризиса.

Цены на вторичную жилую недвижимость в Харькове в феврале продолжили расти. Средняя стоимость предложенной квартиры по состоянию на конец февраля составила $985 за квадратный метр, что на 1,1% выше цен января. По словам маркетолога одного из харьковских агентств недвижимости Максима Клименко, средняя цена квадратного метра жилья растет уже седьмой месяц подряд – с августа 2011 года. Интересно, что такое затяжное повышение  происходило на рынке в докризисный период в 2007-2008 годы.

Основной причиной затяжного роста цен, по мнению эксперта,  является растущий дефицит ликвидных квартир. Так, с августа 2011 года по февраль 2012 года предложение снизилось на 22%, а спрос возрос на 15%. Наибольший дефицит одно- и двухкомнатных квартир наблюдается в спальных районах города недалеко от  метро или в районах с развитой инфраструктурой.

При этом Максим Клименко отмечает, что  особых предпосылок для такого роста нет: ситуация на рынке недвижимости стабильна, как и экономическая ситуация в стране. Также не произошло изменений в сфере кредитования – ипотека так и не возобновилась.

– Думаю, сейчас харьковчане рассматривают недвижимость не с точки зрения инвестирования, а чтобы действительно улучшить жилищные условия, а также как самый надежный способ сбережения средств, – говорит эксперт. –  В связи с нарастающим кризисом в еврозоне, а также на фоне недавней угрозы технического дефолта в США снижается уровень доверия к таким иностранным валютам, как доллар и евро, а также к золоту, рост цен на которое рассматривается многими финансистами как попытка создать новый «мыльный пузырь». Кроме того, доверие к банкам со стороны населения все еще не вышло на докризисный уровень. Поэтому люди не спешат продавать квартиры, считая, что именно недвижимость способна сберечь их накопления.

По словам Максима Клименко, развитие рынка недвижимости в 2000-2007 годах показало, что квартира оценивается не столько по количеству комнат, как это было во времена СССР, сколько по площади и планировке. У людей появился выбор и возможность улучшать жилищные условия. Именно этот фактор «обмена» наравне с отложенным спросом после кризиса 2008 года как никогда подогревает спрос на ликвидное жилье.