Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор трем милиционерам и одному работнику прокуратуры за попытку скрыть факт убийства, чтобы не расследовать его.

Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области.

В 2003 г. в лесопосадке недалеко от пос. Вильча Волчанского района был найден труп мужчины. Суд установил, что милиционеры, чтобы не расследовать преступление и не портить статистику раскрываемости по району нераскрытым убийством, не возбудили уголовного дела. По версии обвинения, один из сотрудников милиции обезглавил погибшего и выбросил голову в болото, поскольку на голове был след от удара тупым твердым предметом. Позже отсутствие головы объяснили тем, что ее отгрызли дикие животные. В протоколе медицинской экспертизы написали, что причину смерти мужчины точно установить нельзя из-за сильного гниения тела. Мужчину похоронили.

В 2009 г. был задержан мужчина, который признался в этом убийстве, после чего преступление начали расследовать. Были проведены эксгумация тела и ряд медицинских экспертиз. В отношении трех милиционеров и сотрудника прокуратуры, которые раньше обнаружили тело, возбудили уголовные дела по подозрению в фальсификации материалов следствия.

Суд рассматривал это дело больше года. 9 февраля 2012 г. Дзержинский районный суд признал подозреваемых виновными. Бывший начальник отдела уголовного розыска Волчанского райотдела милиции был осужден по ч.3 ст. 364 (злоупотребление властью сотрудником правоохранительных органов) УК Украины и приговоре к 7 годам лишения свободы, бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Волчанского райотдела был осужден по ч.3 ст. 364 и ч. 1. ст. 396 (сокрытие преступления) УК Украины и приговорен к 6 годам лишения свободы, бывший следователь Волчанской районной прокуратуры был осужден по ч. 3 ст. 364 УК Украины и получил 8 лет тюрьмы, бывший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Волчанского райотдела был осужден по ч.3 ст. 364 УК Украины и приговорен к 6 годам лишения свободы.

Трое подсудимых признали свою вину в суде. Заместитель начальника отдела уголовного розыска Волчанского райотдела своей вины не признал, заявив, что ему ничего не было известно о действиях его коллег. Все осужденные подали апелляции с просьбой смягчить приговор.