Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актера, один голос которого заставляет улыбаться и грустить миллионы людей. Зиновий Гердт, или просто Зяма, - так до сих пор называют его близкие и друзья. Правда, лишь в воспоминаниях. И с каждым годом после его ухода, а прошло уже 9 лет, воспоминаний становится все больше.

У него самого было 2 фамилии. Родившийся в Псковской губернии Залман Храпинович, став актером, взял фамилию матери. Так появился Зиновий Гердт. Прежде чем он стал человеком-легендой, были фабрично-заводское училище, работа электриком, студия Арбузова. И война, искалечившая ногу. После победы Гердт приходит в Театр кукол Образцова и остается на 40 лет. Только "Необыкновенный концерт" был сыгран 4 тысячи раз! На гастролях в десятках стран овацию неизменно вызывал конферансье - Аполлон Апломбов, он же - Зиновий Гердт.

Фильмография

1958 — Человек с планеты Земля
1960 — Леон Гаррос ищет друга
1961 — Девять дней одного года
1962 — Семь нянек — Шамский
1963 — Улица Ньютона, дом 1
1964 — Возвращённая музыка
1964 — Зелёный огонёк
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет
1965 — Год как жизнь
1965 — Город мастеров
1966 — Июльский дождь
1966 — Авдотья Павловна
1967 — Фокусник
1968 — Зигзаг удачи
1968 — Золотой теленок — Паниковский
1969 — В тринадцатом часу ночи
1970 — Вас вызывает Таймыр
1970 — Городской романс
1970 — Спорт, спорт, спорт
1970 — Шаг с крыши — Синяя Ворона (голос)
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
1971 — Тень
1972 — Необыкновенный концерт
1972 — Мужчины
1972 — Печки-лавочки — друг профессора
1972 — Продавец птиц
1972 — Укрощение огня
1973 — Райские яблочки
1973 — Солёный пес
1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Ударные/дедушка Давида
1974 — Соломенная шляпка — Месье Тардиво
1974 — Странные взрослые — сосед
1976 — Ключ без права передачи
1976 — Розыгрыш — Карл Сигизмундович
1976 — Двенадцать стульев — голос за кадром
1977 — Хождение по мукам
1978 — Жизнь Бетховена
1979 — Жена ушла
1979 — Место встречи изменить нельзя — Михаил Михайлович, сосед Шарапова
1979 — Особо опасные
1979 — Соловей — Советник Бомс
1979 — Трое в лодке, не считая собаки
1980 — Адам женится на Еве
1980 — Копилка
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — продавец попугаев
1981 — Будь здоров, дорогой!
1982 — Ослиная шкура — поэт Оревуар
1982 — Сказки старого Арбата
1983 — Военно-полевой роман — директор кинотеатра
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Адмирал Бум
1983 — Пацаны
1983 — Я вас дождусь
1984 — Без семьи
1984 — Герой её романа
1984 — И вот пришёл Бумбо
1984 — Полоса препятствий
1985 — Белая роза бессмертия
1986 — Мой нежно любимый детектив
1986 — На златом крыльце сидели — Водяной Царь
1987 — Кувырок через голову — хозяин крысы
1988 — Воры в законе — адвокат
1989 — Биндюжник и король
1989 — Интердевочка
1989 — Искусство жить в Одессе
1989 — Поездка в Висбаден
1989 — Мир вам, шолом!
1991 — Детство Тёмы
1991 — Затерянный в Сибири
1991 — Рукопись
1993 — Я — Иван, ты — Абрам
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1994 — Простодушный
1994 — Солдат Иван Чонкин — Сталин
1994 — Увертюра
1996 — Ревизор — Лука Лукич Хлопов
1997 — Война окончена. Забудьте…

Известные люди о Гердте
Лев Дуров, народный артист СССР: «Однажды Гердту задали вопрос: "Как вы относитесь к музыке?". Без паузы он сказал: "У меня же абсолютный слух. Я же пою в "Необыкновенном концерте!". "Как? У Аполлона Аполлоновича нет вокального номера!", - "Да, нет! Я пою в цыганском номере. За самую крупную цыганку".
Работу в театре постепенно пришлось совмещать с киносъемками. В 60-х Швейцер приглашает Гердта на картину "Золотой теленок". Для зрителей эта роль до сих пор - самая любимая. Сам же актер считал ее проходной.

Александр Леньков, народный артист России: «Как Гафт о нем написал: "коленонепреклоненный" Гердт. Так вот с этой непреклоненной ногой он был фантастическим Поняковским! И в других фильмах никто не обращал внимания на ногу. Сейчас многие актеры молодые намного старше и неподвижнее его».
Он очень любил праздники - 9 мая, Новый год, Татьянин день и свой собственный день рождения. С неизменным пирогом и полным домом гостей. В 96-ом даже приехали поздравлять от президента Ельцина. А через 2 месяца юбиляра не стало. Осталась его любовь - к жизни, поэзии Пастернака и к зрителям. Своим.

Зиновий Гердт, съемка 1996-го года: «Но вы должны знать, что я ваш человек. Понимаете? Так что не осуждайте меня».



А знаете ли вы, что:
в Киеве в центре города стоит памятник Паниковскому (персонаж в фильме Двенадцать стульев), прообразом памятника послужил Зиновий Гердт.

Маленькие истории
Без руля
Однажды Зиновий Ефимович Гердт выпил в гостях. То есть выпил не однажды, но однажды он выпил и возвращался домой на машине. С женой. Так гласит легенда, что с женой он возвращался на машине якобы домой. Причем машина была японская с правым рулем. Это сейчас их полно, а тогда это была чуть не первая в Москве с правым рулем, их толком еще и гаишники не видали.
И вот как раз их почему-то останавливает гаишник. Видимо, ему понравилась траектория движения машины. Останавливает и столбенеет, потому что за рулем сидит Зяма, но руля нет!
И Зяма, видя это дикое изумление, со своей вкуснейшей коньячной интонацией говорит:
- Да это херня. Когда я выпью, я всегда отдаю руль жене...
Если бы это сказал кто-нибудь другой, он бы вошел не в эпос, а в другое место.

Бескорыстная помощь
Советский дипломат помог с деньгами одной итальянке, очень желавшей посмотреть Советский Союз. Дипломат рассказал об этом Гердту. На что Зиновий Ефимович заметил:
- Вы поступили очень хорошо. Но плохо сделали, что рассказали об этом мне.

Тигр
Зиновий ГЕРДТ:
Водил я как то раз свою маленькую внучку в зоопарк. Показывал ей разных зверей, рассказывал о них, что знал. Перед клеткой со львом внучка просто остолбенела - такое он произвёл на неё впечатление! Она стояла и смотрела на зверя, как заворожённая, а счастливый дед заливался соловьем, сообщая девочке все сведения о львё, какие только помнил... А когда лев зевнул во всю огромную пасть, она взяла деда за руку, и очень серьёзно сказала:
- Если он тебя съест, скажи мне прямо сейчас, на каком автобусе мне надо ехать домой?

Большое спасибо
Как-то на съемках фильма Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» в Паланге Зиновий Гердт пригласил практикантку Аллу Сурикову в ресторан. Пришли, а их не пускают — Гердт в своем кожаном пиджаке не вписывался в понятия швейцара о приличной одежде! Швейцар требовал обычный, суконный. Зиновий Ефимович заметил: «В Лондоне пускали, в Париже пускали, даже в Буэнос - Айресе пускали. Почему у вас не пускают?» Против Парижа возразить было нечего. Зато потом два часа Гердт со своей спутницей сидели за пустым столиком, и официант делал вид , что их не замечает. Наконец снизошел: «Что вы хотите?» Гердт ему ответил: « Спасибо вам большое, что вы не ударили меня, не послали на три буквы, не откусили ухо. За это я вам чрезвычайно благодарен!»

Удивительная история
Зиновий Гердт рас­сказывал такую историю:
— Дело происходило в тридцатые годы, в пе­риод звездной славы Всеволода Мейерхольда. Великий гениальный режиссер, гениальность которого уже не нуждается ни в каких доказа­тельствах, и я, маленький человек, безвестный пока актер. В фойе театра однажды появилась дама. В роскошной шубе, высокого роста, на­стоящая русская красавица. А я, честно сказать, и в молодости был довольно низкоросл... А тут, представьте себе, влюбился. Она и еще раз при­шла в театр, и еще, и наконец я решился с ней познакомиться. Раз и два подходил я к ней, но она — ноль внимания, фунт презрения... Я по­нял, что нужно чем-то ее поразить, а потому, встретив Мейерхольда, попросил его об одной штуке — чтобы он на виду у этой красавицы как-нибудь возвысил меня. Режиссер согласил­ся, и мы проделали такую вещь — я нарочно встал в фойе возле этой дамы, а Мейерхольд, проходя мимо нас, вдруг остановился и, бросив­шись ко мне, с мольбой в голосе воскликнул:
«Голубчик мой! Ну что же вы не приходите на мои репетиции? Я без ваших советов решитель­но не могу работать! Что же вы меня, голубчик, губите?!.» «Ладно, ладно, — сказал я высоко­мерно. — Как-нибудь загляну...»
И знаете, что самое смешное в этой исто­рии? Эта корова совершенно никак не отреаги­ровала на нашу великолепную игру, спокойно надела свою шубу и ушла из театра. Больше я ее не встречал.