Штраф за самовольное использование сирен и проблесковых маячков водителями возрастет до 51 тысячи гривен.

Соответствующие изменения внесены в ст. 122 п.5 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности водителей транспортных средств за непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам. В частности, статья определяет ответственность за незаконное использование световых и звуковых сигналов. Закон вступит в силу с момента публикации в газете «Урядовий кур’єр».

По информации инспектора отдела организации работы дорожно-патрульной службы Управления ГАИ в Харьковской области Андрея Диченко, ранее автомобилисты за самовольное использование сирен и проблесковых маячков должны были заплатить штраф в размере от 850 до 1200 гривен.

Инспектор ГАИ также отметил, что у водителя должно быть разрешение на установку таких средств. Факт самовольного использования сирен и проблесковых маячков будут устанавливать инспекторы ГАИ. Законодательством предусмотрено, что работники ГАИ могут временно задерживать транспортные средства до демонтажа сирен и маячков. Если водитель откажется от демонтажа, то инспектор ГАИ имеет право направить автомобиль на штрафплощадку.

Харьковские автомобилисты частенько прибегают к установке «мигалок» для того, чтобы их пропускали, в частности, устанавливают на машинах проблесковые маячки красного и синего цветов.

– У нас недавно в течение недели работало спецподразделение, и за это время было оформлено около 40 материалов по признакам этой статьи административного кодекса, – рассказал Андрей Диченко.