Трубопроводы горячей воды и отопления практически во всех домах объединений совладельцев многоквартирных домов передали на баланс коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети».

Бесхозные сети и транзитные трубопроводы, которые в случае аварии ОСМД не в состоянии обслуживать, передают на баланс КП «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети», рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

– Мы продолжаем работу по передаче на баланс коммунальным предприятиям транзитных трубопроводов, которые проходят в подвалах как коммунальных, так и домов ОСМД и жилищных кооперативов, – сказал Роман Нехорошков.

Инвентаризация, говорит чиновник, проходит индивидуально по каждому дому. После того как жильцы обращаются в городской совет с просьбой принять эти сети на баланс города, проводится инвентаризация. При этом используется механизм разграничения балансовой принадлежности. То есть к дому относятся все коммуникации «до задвижки», дальше начинается зона ответственности того или иного коммунального предприятия.

Передача транзитных трубопроводов горячей воды и отопления практически завершена. В Харькове, по информации Романа Нехорошкова, осталось около 200 домов разной формы собственности, где коммуникации еще не обрели нового балансодержателя. Основная работа сейчас ведется по передаче трубопроводов на баланс КП «Харьковводоканал». Однако в случае аварии коммунальные службы устраняют последствия уже сейчас – до передачи сетей на баланс КП.