Фан-зона на площади Свободы будет принимать от 15 до 60 тысяч болельщиков ежедневно во время проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Управляющий проектом «Официальная фан-зона 2012» в городе Киеве и городе Харькове «Баккара групп» компании «Козырная Карта» Сергей Харьков отметил, что 80-85% болельщиков в фан-зоне в нематчевые дни будут составлять харьковчане, остальными посетителями будут иностранцы. В матчевые дни количество иностранных болельщиков в фан-зоне будет увеличиваться.

Фан-зона будет развлекать болельщиков ежедневно. Там будут выступать различные артисты и группы, имена и названия которых пока, правда, не разглашаются – для большей интриги. Планируется проведение лазерных шоу, работа аттракционов, фейерверки.

Разработанная концепция состоит из тематических дней, таких как: «День болельщиков», «День Европы», «Казак и футбол», «Футбол и город», «Футбольная вечеринка», «Футбольное шоу», каждый день предполагает свою изюминку.

Кроме того, УЕФА предоставит так называемую программу FANTERTAINMENT, которая будет транслироваться на экранах 2,5 часа ежедневно до начала матчей. Программы будут посвящены интересным фактам из истории Евро-2012, наиболее впечатляющим событиям прошлых чемпионатов, мероприятиям с талисманами Евро-2012 и т.п. Планируются прямые включения между фан-зонами принимающих городов.

Эксклюзив: 9, 13 и 17 июня по инициативе Ассоциации футбола Королевства Нидерланды будет организована отдельная программа для голландских фанов.

– В целом фан-зона – это мега-проект, подобного которому в Украине еще не было, – оценивает Сергей Харьков. – При поддержке городской власти и УЕФА, думаю, нам удастся представить Украину и Харьков в лучшем виде перед болельщиками.