Окончательное количество бюджетных мест станет известно в мае – после согласования с Министерством финансов.

По данным начальника Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Романа Шаповала, в этом году школы и ПТУ Харьковской области окончат 27 тысяч человек, это на 42% больше, чем в прошлом году (19 тыс.). Как пояснил чиновник, полку абитуриентов прибавилось за счет школьников, в то время как ПТУ, наоборот, выпустило в этом году на 700 человек меньше, чем в прошлом.

Совершенствовать свое образование решили 39 тысяч абитуриентов в Харьковской области, которые соответственно подали заявления для прохождения внешнего независимого оценивания, 80% из них – ученики выпускных 11-х классов.
В среднем в этом году абитуриенты зарегистрировались на 3,7 предмета  – чуть больше, чем в прошлые годы.

– Прием заявлений и документов от абитуриентов на обучение на основе базового или полного общего образования на дневную форму обучения состоится со 2 по 31 июля, – оглашает Роман Шаповал. –  С 21 по 31 июля в вузах пройдут вступительные экзамены, с 10 по 31 июля – творческие конкурсы. Зачисление студентов по госзаказу должно произойти не позднее 11 августа, зачисление студентов за средства юридических и физических лиц – не позднее 25 августа.

В связи с увеличением количества выпускников в этом году вырос и объем госзаказа в вузах. Руководители харьковских вузов всех форм аккредитации вместе с управлением образования и региональным центром занятости уже  предоставили в Министерство науки, молодежи и спорта объемы вузовского приема-2012. Предварительно в вузы I-II уровней аккредитации в этом году примут 4528 человек (из них – 3826 на дневную форму обучения). Госзаказ для вузов III-IV уровней аккредитации предварительно составляет 14444 человека (11986 – на дневную форму обучения).

– Если сравнивать с 2011 г. – объем госзаказа в вузах увеличился на 23,6%. Для техникумов этот показатель вырос на 7,6%, – уточнил начальник Главного управления образования и науки ХОГА.

Окончательное количество бюджетных мест станет известно в мае – после согласования с Министерством финансов. Роман Шаповал надеется, что для харьковских вузов цифры не изменятся в меньшую сторону.