Культура

  • 4445
  •  / 

В центре Харькова открылся крупный выставочный центр: фоторепортаж

фото: Илья Пшеничный

В центре  Харькова открылся крупный выставочный центр: фоторепортаж
В Харькове начала работу профессиональная художественно-выставочная площадка, названная именем известного харьковского конструктивиста.

22 марта – в 118-ю годовщину со дня рождения Василия Ермилова – в здании Харьковского национального университета (вход со стороны спуска Пассионарии) открылся Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр».


– Он создан благодаря поддержке общественной организации Ассоциации выпускников ХНУ им. В.Н. Каразина и ее президента Владимира Семиноженко. Немалый интерес и внимание к идее проявил и ректор университета Виль Бакиров, за что мы ему безмерно благодарны, – говорит куратор проекта по созданию «ЕрмиловЦентр» от Ассоциации выпускников ХНУ им. В. Н. Каразина Наталья Иванова. – До сих пор в Харькове не существовало профессиональных выставочных пространств, на которых можно проводить фестивали, биеннале современного искусства. Думаю, что этот центр если не полностью, то хотя бы частично решит эту проблему: наконец-то появилось место для серьезных и масштабных событий.

Дизайн новой выставочной площадки подчеркнуто лаконичен: бетонные пол, стены и потолки выдержаны в серо-бело-черных тонах. Авторами такого декора стали известные харьковские дизайнеры Игорь Остапенко и Инна Педан.

– Они вернули конструктивизм в эти стены. Не только Госпром – все здания на площади Свободы были построены в этом стиле, – делится Наталья Иванова. – Это уже при Сталине им придали вид, который они имеют сегодня. Поэтому и возникла прекрасная идея сделать помещение центра в таком же стиле. Также у дизайнеров родилась и абсолютно правильная мысль назвать его именем Василия Ермилова – харьковского конструктивиста, пионера отечественного дизайна, к сожалению, незаслуженно забытого в Харькове.

Площадь нового двухъярусного центра – 800 кв. м.

– Я считаю, что это очень удобное помещение, потому что оно разбито на зоны: здесь одновременно могут проходить выставки разных художников, мастер-классы, лекции, кураторские программы. Сюда можно приглашать и музыкантов, если бетонное помещение подойдет им по акустике. Позднее мы планируем еще расшириться за счет подвального помещения, – делится Наталья Иванова.


23 марта центр уже открыл свои двери для посетителей: здесь стартовала первая выставка под названием «Сonstruction. От конструктивизма до Contemporary. Харьков ХХ-ХХI». Экспозиция объединила работы известных авангардистов Василия Ермилова, Бориса Косарева и современных художников Харькова трех поколений: Виталия Куликова, Павла Макова, Артема Волокитина, Романа Минина, Гамлета Зиньковского, Алины Клейтман. В экспозиции - раритеты 20-х годов ХХ века из музейных и частных собраний, а также живопись, графика, фотография и видео-арт 2000-х.


Первая выставка продлится до 13 апреля. Затем здесь пройдет фестиваль Nоn Stop Mediа, после которого в центр приедет выставка «25 лучших современных художников Украины».

«ЕрмиловЦентр» будет работать с 11.00 до 19.00 без выходных.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи