В ночь с 24 на 25 марта украинцы перевели стрелки часов вперед, снова добавив час к тому времени, которое считается естественным для большей части территории Украины.

Еще раз перейти на «летнее» время решено для удобства иностранцев, которые приедут на Евро-2012, поскольку Украина принимает его вместе с Польшей, с которой сейчас разница во времени в один час.

Но осенью, по данным Госкомиссии единого времени и эталонных частот, украинцам вновь вернут «зимнее» время, причем навсегда – парламент должен рассмотреть правительственный законопроект, предусматривающий отмену «летнего» времени уже в 2012 году. А чтобы оптимально использовать светлое время суток, Кабмин предлагает ввести региональные графики работы: чтобы в Киеве люди начинали рабочий день в 8.00, в Луганске – в 7.00, а в Ужгороде – в 8.30-9.00.

Напомним, осенью парламентарии пытались отменить переход на «зимнее» время – после того как аналогичное решение приняли в России. В течение одного месяца Верховная Рада сначала отменила его, а затем признала свое постановление утратившим силу.

Ряд предыдущих сообщений на тему перехода на «летнее» время грешил разночтением (как это положено по Петру І), – в частности, до сих пор непонятно: осенью примут закон, фактически отменяющий понятие летнего и зимнего времени, но стрелки часов переводить обратно уже не будут, или же с принятием закона стрелки часов будут переведены на зимнее время навсегда? Теперь Госкомиссия единого времени и эталонных частот внесла ясность, хотя и самой комиссии, похоже, далеко не все ясно. Законопроект-то не принят!