Харьковское областное отделение Комитета избирателей Украины направит в Центральную избирательную комиссию свои предложения по установке границ избирательных округов.

Об этом 23 марта на круглом столе, посвященном определению границ избирательных округов на выборах народных депутатов 2012 года, сообщил председатель ХОО КИУ Михаил Камчатный.

– Сейчас в обществе идет активное обсуждение того, что важным моментом грядущих выборов является определение мажоритарных округов, т.н. «нарезка». Мы знаем, что с ее помощью можно создавать определенные преимущества одним кандидатам в ущерб другим. Поэтому мы предлагаем свой способ «нарезки», основываясь на определенных принципах. Например, чтобы округа были примерно одинаковы по количеству избирателей, с сохранением максимальной целостности административно-территориальных единиц и округов, – отметил Михаил Камчатный.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, согласно предложениям ХОО КИУ, в одном округе в среднем должно быть около 162 тыс. избирателей. Таким образом, в Харькове легко формируются округа в Дзержинском и Киевском районах, а также путем объединения Октябрьского и Ленинского районов формируется еще один округ. С другими районами города ситуация сложнее. Например, в территориально небольшом Московском районе проживает 230 тыс. избирателей, а в остальных районах – значительно меньше. Поэтому предлагается к Орджоникидзевскому району добавить часть Фрунзенского, к Коминтерновскому - часть Червонозаводского района и т.д., формируя приблизительно равные округа по количеству избирателей.

Озвученные предложения будут систематизированы и направлены в Центризбирком и народным депутатам Украины.

Как отметил Михаил Камчатный, согласно действующему законодательству, границы избирательных округов должны быть установлены до 5 мая.