В киноакадемию Никиты Михалкова на конкурсной основе будут приниматься люди, которые уже работают в области кино – будь то режиссура, сценарии, монтаж, актерская, операторская или осветительская работа.

То есть уже профессионалы, но желающие углубить и расширить свои знания. Так сказать, «повышение квалификации в формате 3D».

Услуги будут платными. Сколько стоит выучиться у Михалкова - пока неизвестно, но цены будут в пределах рынка. Если у студента нет возможности заплатить за весь курс сразу, ему дадут рассрочку. Вопрос будет решаться индивидуально. Допустим, работающий студент будет отчислять одну десятую часть доходов – это необременительно.

В киноакадемии будет одна особенность – здесь обещают собрать лучших преподавателей всех кино- и театральных вузов столицы. Это значит, тут будут разные знания, школы (Станиславского, Чехова, Брукса, Вахтангова), подход, опыт – тоже своего рода 3D-всеобъемлющий. Помимо профильных курсов, непременными будут этика, эстетика, история искусств. Возрастных рамок Михалков никому не ставит. Но никакого блата — учеба только по реальным заслугам. В среднем студент киноакадемии будет учиться недолго (полгода), но насыщенно.

Как рассказал Никита Михалков, «идея об открытии Киноакадемии возникла более 10 лет назад. Но реализовать ее получилось только сейчас. Хочу отметить, что это не только проект, носящий сугубо учебный характер. Но еще и социальный. Многие актеры и режиссеры в регионах, к сожалению, не могут получить необходимый объем знаний и опыта в рамках тех театральных коллективов, в которых они работают. Именно для таких актеров и режиссеров обучение в академии, предполагающей работу в студийном формате, – это возможность повысить свой профессиональный уровень. Вырабатывается такой своего рода Jam session, импровизационная взаимозаменяемость. Судя по тому, что я вижу на своих мастер-классах, убежден, что академия может быть полезна и интересна многим актерам и режиссерам».