0,5 кг шампиньонов, 80 мл воды, 70 мл 5% уксуса, 70 мл растительного масла, 3 зубочка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 лавровых листьев.

Грибы вымыть. Крупные нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок подавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из помидоров с гречкой
4 ст. ложки готовой гречневой каши, 1 помидор, 30 г пекинской капусты. Заправка: 40 мл растительного масла, 2 чайные ложки 3% уксуса.
Заранее отварить в подсоленной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить её до комнатной температуры. Пекинскую капусту мелко порезать. Помидоры нарезать кубиками. Смешать помидоры, капусту и гречневую кашу. Заправить растительным маслом и уксусом . Посолить.

Рыба тушеная с овощами
5 луковиц, 300 г моркови, 1 кг морской рыбы, 2 чайные ложки томатной пасты, 4 чайные ложки лимонного сока.
Лук мелко порезать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать при помешивании 1 минуту, затем огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить 5 минут. Морковь натереть на средней тёрке. Всыпать в сковороду к луку. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 10 минут, периодически помешивая. Если морковь или лук не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного бульона или воды. В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок. Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец. Перемешать. Обжаривать полминуты. Снять с огня. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски. Смазать ее лимонным соком и дать постоять 10 минут. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слоем половину овощной смеси. Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи. Можно добавить немного жидкости. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при температуре 220°C на 30~40 минут.

Лепешки
4 картофеля, 2 луковицы, 0,5 стручка чили, 1 см свежего имбиря, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 чайная ложка кукурмы, сок 0,5 лимона, зелень сельдерея, зеленый лук. Для теста: 2 стакана муки, 400 мл воды, 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки семян горчицы, растительное масло.
Просеять муку в миску, добавить соду, семена горчицы, соль. Постепенно добавляя воду, вымесить тесто до консистенции жидкой сметаны. Отставить на 1 час. Из сваренного картофеля приготовить пюре. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанные чили, имбирь, семена горчицы, куркуму, щепотку соли и перца и жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Вылить пряную смесь в картофель и перемешать. Когда пюре остынет, добавить лимонный сок, нарезанные зеленый лук и зелень сельдерея, перемешать и отставить. Жарить тонкие блины. Как только будет готова одна сторона блина, перевернуть его, и пока жарится вторая, распределить по поверхности несколько ложек картофельного пряного пюре. Быстро сложить блин пополам, чуть приплюснуть и поджарить до хрустящего состояния с обеих сторон.

Картофельный рулет с грибами и овощами
КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО: 700 г картофельного пюре, 3 ст ложки крахмала.
НАЧИНКА: 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов.

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке. Обжаривать лук на сильном огне до лёгкой прозрачности. Всыпать морковь. Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при помешивании до мягкости. Грибы мелко порезать и добавить в сковороду с овощами. Перемешать. Жарить примерно 5 минут. Посолить. Пюре подогреть. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником. Поставить в разогретую до 220°C духовку на 15 минут до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Яблочный пирог наоборот
2 стакана муки, 4 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 г маргарина, 10 яблок, 4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.
Смешать муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешать 5-6 столовых ложек холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин. Из яблок вырезать серединки и
нарезать крупными ломтиками. Смешать их корицей и сахарной пудрой. Добавить маленькие кусочки маргарина. Уложить дольки яблок на дно формы. Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, «подтыкая» его по краям. Выпекать при температуре 220оC до зарумянивания теста. Перед подачей перевернуть пирог на блюдо.