Современные карапузы проводят в подгузниках значительную часть времени. Естественно, мамы и папы хотят быть на сто процентов уверенны в том, что продукция, предназначенная для их детей, – качественная и безопасная.

Специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» решили выяснить, есть ли в Украине подгузники, опасные для малышей. 

Вся правда о подгузниках: расследование «ВХ» – 2

«Под прицел» экспертов попали пять марок одноразовых подгузников – Huggies Ultra Comfort, Libero Comfort Fit, Pampers Аctive Baby, Pampers Premium Care, и Merries. Причем самым интересным участником теста стали японские подгузники Merries, о которых просто-таки легенды ходят в Интернете. Кстати, покупали их именно через интернет-магазин, ибо в супермаркетах их не нашли. 

Вся правда о подгузниках: расследование «ВХ» – 3

К сожалению, в Украине ГОСТа на подгузники нет, поэтому специалистам «Теста» пришлось воспользоваться нормами и показателями, прописанными в российском стандарте
ГОСТ Р 52557-2006. Кроме того, были проверены два очень важных параметра подгузников – обратная сорбция, то есть вытекаемость и воздухопроницаемость. 

Что купить новорожденному?

Согласно упомянутому стандарту, подгузники бывают следующих групп:

Группа подгузников  Вес ребенка, кг  Условное обозначение
Для новорожденных До 5  «Нью беби»
Для ясельного и дошкольного возраста    
малых размеров До 5 «Мини»
средних размеров До 9 «Миди»
больших размеров  До 20 «Макси», «Макси+»
сверхбольших размеров Свыше 20 «Юниор»

Итак, если упаковка подгузников замечаний у экспертов не вызвала, то маркировку некоторых из них они охарактеризовали не иначе как «тихий ужас».

– Больше всего, конечно, поразили нас подгузники Merries, предположительно японские, если не сказать предположительно подгузники, – замечают эксперты. – На упаковке, кроме размера и количества, прописанного цифрами, потому и понятными, вообще никакой информации на доступном языке и даже на английском нет – одни сплошные иероглифы. Мы купили образцы в интернет-магазине для родителей. Учитывая отсутствие надлежащей маркировки на указанных подгузниках, возникает вопрос: каким образом они были завезены и продаются в Украине? Естественно, за такое издевательство над украинскими потребителями подгузникам Merries оценка за маркировку была снижена до «очень плохо». 

Отдых с грудничком: советы и правила

Остальные подгузники, говорят в «Тесте», тоже не смогли похвастаться идеальной маркировкой. При том что упаковка подгузников далеко не маленькая, шрифт, которым прописана информация для потребителя (кроме рекламного характера) довольно мелкий. Состав подгузника в общих словах написан у Huggies, Pampers ограничились только указанием состава бальзама. Вообще нет состава на упаковке Libero.