Слышала, что пластик, из которого делают детские бутылочки, не всегда безопасен для здоровья мальчиков. В подвох? Наталья

В первую очередь страдают сперматозоиды

– Мужской организм обладает меньшей устойчивостью к воздействию токсических веществ по сравнению с женским. У мужчин гораздо ниже компенсаторные возможности и, соответственно, способность к адаптации, – считает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей, детской и онкологической урологии ХМАПО Василий Россихин. – Чем это объясняется? Женская Х-хромосома симметрична и необыкновенно устойчива ко всем интоксикационным факторам, а кривая и хромая мужская Y-хромосома, отвечающая за мужские половые признаки -- это самая маленькая, нестабильная, плохо восстанавливающаяся из всех человеческих хромосом. Между тем химических соединений вокруг нас становится все больше -- уже известны больше тысячи из них, которые опасны для репродуктивного здоровья. Когда в организме человека накапливаются токсические вещества -- они группируются и в сперматозоидах, нарушая возможности их жизнедеятельности. Сперматозоид буквально купается в ядовитом окружении: в сперме обнаруживаются диоксины, тяжелые металлы, ДДТ и другие опасные вещества. Диоксинов и бисфенолов больше всего в пластиковых бутылках – особенно в их горлышках, в местах закрутки пробки, где находятся прокладки.

Многолетнее поглощение бисфенолов для репродуктивного здоровья мужчины чревато серьезными последствиями. Бисфенолы влияют на тестостерон, качество сперматозоидов и снижение способности спермы «работать» на создание потомства. Мало того – не исключено, что оплодотворение дефектными сперматозоидами может привести к таким уродствам, как «заячья губа», «волчья пасть», болезнь Дауна. Возможны и другие аномалии, предупреждают специалисты.

– Эти химические соединения воздействуют на половые функции и влияют на развитие половых органов у плода, – говорит кандидат медицинских наук ХМАПО Алексей Бухмин. – Как пример таких последствий – патология развития микропениса, гипоспадия мочевого пузыря, отсутствие яичка.

Бисфенол запрещен во многих странах

Василий Россихин рассказывает, что, по данным австрийской экологической организации, каждая вторая детская соска содержит вредное вещество – бисфенол A. Его используют при производстве поликарбоната – пластмассы, из которой делают многие предметы широкого потребления, в частности – твердые части детских сосок. Бисфенол А может отрицательно влиять на развитие половых органов и нервной системы ребенка. Ученые исследовали продукцию известных фирм и обнаружили, что концентрация его в деталях сосок составляла 437 мг/кг при европейской норме 0,05 мг на 1 кг веса тела. По словам Василия Россихина, продукция этих фирм достаточно часто встречается в украинских специализированных торговых точках, продающих товары для детей. Заметим: речь идет об известных в мире производителях. А что остается говорить о дешевых детских сосках, заполонивших наши прилавки?

Повышенное содержание дисфенола обнаруживается не только в детских сосках, но и в пластике, из которой делают одноразовую пластиковую посуду и детские бутылочки.

– Использование изделий, которые имеют в своем составе дисфенол – это фактор риска. Эти вещества близки к женским половым гормонам и могут вызывать нарушения гормональной регуляции растущего организма, – предупреждает Василий Россихин. – Вся посуда для детского питания, бутылочки для молока и смесей должны иметь гигиенический сертификат.

Пластиковые бутыли из-под воды нельзя использовать не единожды, говорит Василий Вячеславович, и уж тем более хранить в них агрессивные спиртные напитки: от взаимодействия с ними токсичные вещества выделяются особенно активно.

– Пути решения этой проблемы – простые, но возможны только на уровне государства, – считает Алексей Бухтин. – Еще в 2000 году Канада, например, внесла бисфенол в список опасных химических веществ, в 2010 году Европейская комиссия запретила кормить младенцев из посуды, в которой используется бисфенол. В 2011-м в США отказались от использовании этого вещества при изготовлении изделий. Его использование находится под запретом и в Великобритании.