Эксперты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили подгузники на воздухопроницаемость, влагопоглощение и наличие формальдегида в лаборатории.

Подгузник состоит из нескольких слоев. Верхний покровный слой непосредственно соприкасается с кожей ребенка. Следом идет распределительный слой, который, исходя из названия, отвечает за равномерное распределение жидкости внутри подгузника. Далее следует абсорбирующий слой – это основной впитывающий слой подгузника, который впитывает и удерживает жидкость внутри подгузника. За абсорбирующим слоем находится защитный, который предотвращает проникновение жидкости наружу. И последний – это нижний покровный слой. В подгузнике может быть большее или меньшее количество слоев, если производитель включает в состав дополнительные слои или же один из слоев совмещает функции двух.

– Хотя производители в рекламе указывают, что их подгузники буквально «дышат», на практике оказалось, что это совсем не так. Все подгузники показали воздухопроницаемость примерно в 52 раза хуже, чем марля, сложенная в 12 слоев, – говорят специалисты «Теста». – Грубо говоря, они совсем не «дышат». Можно конечно предположить, что воздух может поступать из боковых частей подгузника, где нет плотных слоев, но если подгузник не будет плотно прилегать, его эффективность значительно снизится. 

Вся правда о подгузниках: расследование «ВХ» – 3

Искали эксперты в подгузниках и формальдегид – токсичное вещество, которое контролируется во многих изделиях. Превышения норм зафиксировано не было. Подгузники Libero Comfort Fit показали цифру 0,1мг/л, то есть «один в один» на границе допустимой нормы. Не было замечаний к подгузникам и по поводу индекса токсичности водной вытяжки, означающего «вредность» по отношению к человеку антимикробных веществ, используемых в качестве дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов и т.п.

Что касается влагопоглощения, то для протестированной группы подгузников минимальной нормой является 270 г. Но чем выше цифры, тем лучше подгузник справится со своей основной задачей – впитывать. Наиболее высокие цифры – 382,25 г показали Huggies Ultra Comfort, наименьшая цифра у Merries — 285,97 г. Между тем все образцы показали просто рекордное время впитывания – при норме не более трех секунд, они впитали влагу за время от одной до 2,4 секунды. 

Вся правда о подгузниках: расследование «ВХ» – 1

– Чрезвычайно важный показатель – влагоотдача, – обращают внимание эксперты. – Ведь важно не только поглотить жидкость, но и не дать ей возможность выйти обратно. Все образцы показали себя неплохо.

А в ходе практических испытаний родителям было предложено оценить подгузники по таким параметрам: удобство одевания, липучки, растягиваемость и протекаемость. Детвора же, как самые непосредственные участники практических испытаний, должны были обеспечить выход подгузника из строя.

– Из пяти протестированных подгузников четыре образца по практическим испытаниям получили «отлично» и один образец – «хорошо», – отмечают эксперты. – Результат, согласитесь, достойный.