Под песками современной Сахары обнаружили руины древней цивилизации, которая существовала до периода Римской империи и некоторое время одновременно с ней.

По словам специалистов, до сих пор столь грандиозные древние поселения оставались недоступными для ученых, так как большая их часть расположена на территории современной Ливии, которая до недавнего времени контролировалась режимом полковника Муамара Каддафи и доступ зарубежных ученых сюда был ограничен, передает CyberSecurity.ru.

По словам Девида Маттингли, профессора римской археологии в британском Университете города Лейстера, скорее всего на спутниках под песком видны руины культуры "Гарамантов", которая для своего времени была довольно продвинутой.

Спутниковые данные показывают, что в период постройки зданий цивилизация находилась в стадии экстенсивного развития. Сейчас же тут нет никаких построек и руины находятся далеко в пустыне.

"Несмотря на свое местоположение, эта цивилизация была довольно высоко развита, ее жители обитали в крупных и укрепленных поселениях. Здесь были свои города и села, имелась письменность и некоторые технические разработки", - говорит он.

Современное человечество обязано Гарамантам таким изобретением, как искусственный оазис. По словам Маттингли, современники считали эту культуру варварской, но в реальности именно они развивали торговлю в Сахаре и именно они научились обитать в зонах с практически полным отсутствием ресурсов.

Отметим, не так давно учёные узнали, что погубило цивилизацию индейцев майя.

Крах классической цивилизации майя в Центральной Америке мог быть вызван небольшой засухой.