В селе Подгорцы Обуховского района Киевской области построили электрическую станцию, которая будет производить электроэнергию из вредных газов, образующихся при разложении мусора.

Как сообщает пресс-служба Киевской ОГА, на полигоне твердых бытовых отходов № 5 хранится более десяти миллионов тонн мусора. Эти отходы выделяют биогаз – из метана и углекислого газа. За последние годы главной экологической проблемой было то, что на полигоне ежегодно выделяется более 50 тонн газа, который поглощает атмосфера.

С введением в эксплуатацию электростанции из вредных отходов будут производить электрическую энергию. Сейчас на полигоне пробурено 42 скважины. С помощью насосной станции создается вакуум, где накапливается биогаз, который подается в биогенераторную установку и перерабатывается в электроэнергию.

«Сегодня электростанция работает в тестовом режиме, но работники обещают пустить ток в общую сеть через две-три недели. Такая уникальная установка производит около 450 киловатт энергии в час. На этом же полигоне мусора хватит на 15 лет работы такой электростанции», – отмечается в сообщении пресс-службы.

– Впервые в Украине мы начали вырабатывать ток из бытовых отходов. Мы будем изучать возможности других полигонов, которые тоже много лет служили в качестве свалки для  мусора. Я за то, чтобы на территории крупных городов, в которых есть подобные свалки, поставить оборудование и добывать электрическую энергию, – говорит председатель Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк.

В Киевской области планируется построить не менее пяти электростанций на биогазе. Три из них – в Бориспольском, Белоцерковском и Броварском районах.