Мясо в Харьковской области в ближайшее время не подорожает.

Такой прогноз дает председатель Ассоциации свиноводов Украины, директор агрокомбината «Слобожанский» Ярослав Кебал. По его словам, сейчас отпускная оптовая цена на свинину стабильна и составляет примерно 19,5 грн./кг. Не ожидается также и резкого повышения цен на мясо к Пасхе.

Как отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время цены на мясо в Украине значительно не повысятся.

«Украина способна производить достаточное количество мяса птицы и свинины. Что касается Харьковской области, то у нас есть хорошие перспективы для строительства нескольких товарно-молочных комплексов, которыми уже заинтересовались инвесторы. Поэтому есть уверенность, что жители области будут обеспечены и мясом, и молоком в достаточном количестве по доступной цене», – отметил вице-губернатор.

По словам генерального директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, о повышении цен на сахар говорить пока не приходится.

«Тему повышения цен на сахар придумывают, в основном, журналисты. Сахаропроизводители надеются, что оптово-закупочная цена на сахар не опустится ниже 7,2 грн. за кг. Аграрный фонд готов закупать сахар по 6,5 грн. за кг. Кроме того, сельхозпроизводители произвели сахар по давальческой схеме, забрали его с заводов и могут выбросить на рынок перед посевной, что окажет дополнительное давление на цены. Сахара произведено достаточно, и на этот сезон его точно хватит», – сообщил Юрий Ильченко.

Он также отметил, что на самом деле подобная ситуация с ценами на сахар не очень хорошо сказывается на развитии отрасли, потому что если цены слишком низкие, то сахарные заводы несут убытки.

«У нас еще не сформирован управляемый прогнозируемый рынок сахара. Соответствующие законы есть, но о них забыли. В частности, могло бы помочь введение лицензирования на торговлю сахаром», – отметил Юрий Ильченко.

Как сообщил в начале марта председатель правления ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян, производители уже подняли цену на яйца до максимального уровня, который они имеют право назначать согласно своим декларациям. В результате в оптовой продаже яйца стоят 9-9,20 грн. за десяток. Ожидается, что после Пасхи начнется сезонное снижение цен.