Двое харьковчан отправились на зимовку в Антарктиду в составе 17-й украинской экспедиции.

В течение года одиннадцать полярников – биологи, геофизики и метеорологи будут исследовать проблему глобального потепления, изучать подводный мир и выяснять месторасположение полезных ископаемых – руды, нефти и газа. «Вечерний Харьков» выяснил, каково работать на южном полюсе.

За 17 лет, в течение которых украинские исследователи работают на южной полярной станции «Академик Вернадский», харьковский системный администратор Павел Силин и геофизик Богдан Гаврилюк успели не единожды побывать в Антарктике.

– Богдан Гаврилюк поехал как официальный представитель Радиоастрономического института НАН Украины, который находится в Харькове, – подтверждают в институте. – Богдан будет проводить измерения магнитного поля верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства радиофизическими методами. Для этого на днях на станции провели модернизацию комплекса сверхнизких частот – заменили отработавший магнитометр на новый. С помощью таких устройств можно прогнозировать магнитные бури, грозовую активность и т. д.

Исследователей отбирали психиатры


Полярников, которые отправились исследовать Южный полюс, в течение нескольких месяцев тщательно отбирали из множества кандидатов в Национальном Антарктическом научном центре. Поехать на работу в Антарктику хотели многие – на одно место претендовали несколько человек. В итоге определили одиннадцать лучших в своей области специалистов, имеющих идеальное здоровье и подходящих друг другу психологически (к психоподбору привлекали специалистов Харьковского института психиатрии), которые в течение года будут проводить различные исследования.

Зимовщиков обеспечили специальной обувью, одеждой и необходимым для работы оборудованием. Согласно расчетам, приведенным на сайте НАНЦ, зарабатывать полярники будут в среднем 1500 долларов в месяц. Кроме того, на Большой земле у них сохраняется рабочее место с ежемесячным окладом.
 

Ледники не пускали к станции


Завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ Андрей Утевский не понаслышке знает о Заполярье. В 2003 году ученый был на годичной зимовке, а несколько недель назад вернулся с сезонных работ в Антарктиде.

– Нас было четверо биологов, которые работали там с декабря по февраль, – рассказывает Андрей Утевский.

Несмотря на то что мы отправились в Антарктику во время полярного лета, добраться до острова, на котором расположена станция, было сложно – настолько плотные стояли льды.

– Я и еще один биолог вели проект, связанный с подводными исследованиями, – уточняет Андрей Утевский. – Двое других занимались сбором горной микрофауны во мхах и лишайниках. Мы совершили более 40 глубоководных спусков, работали с аквалангами, доходили до глубины 50 метров, увидели массу беспозвоночных животных – губок, морских звезд, голотурий. Конечно, подводный мир намного разнообразнее, но он до сих пор остается малоизученным, потому что спускаться под воду в таких условиях – задача сложная, и не  все страны могут позволить себе такие исследования.

В Антарктиде создадут украинский заповедник


Харьковчанину и его напарнику удалось собрать массу интересного биоматериала, запечатлеть подводный мир на 2000 фотографиях и отснять видео. Через время собранную коллекцию доставят в Украину на корабле и можно будет сделать выводы о вероятности научных открытий.

– Перед нами стояла задача описать донные ландшафты, – объясняет Андрей Утевский, – чтобы можно было определить участок охраняемого морского региона, который будет курировать Украина – нечто вроде микрозаповедника вблизи станции. Такая работа проводится в рамках международных соглашений по Антарктике, и некоторые страны уже развернули широкую деятельность в этом направлении. По итогам экспедиции мы планируем создать несколько научно-популярных фильмов о подводном мире Антарктики и создать фотоальбом.

Помимо научных исследований, по словам Андрея Утевского, поразила сплоченность коллектива полярников, которые по сути находятся в замкнутом пространстве.

– С одной стороны, чувствовалась взаимопомощь, – говорит ученый, – а с другой – полная свобода. Я попал в ту среду, где была возможность и желание работать.

Погодные условия тоже радовали: островной климат был довольно мягкий – от нуля градусов в летний период до минус 30 зимой.

– Было ощущение, что попал в естественный, нетронутый уголок природы – тюлени, пингвины, которые поселились почти возле станции, – объясняет полярник.

К слову, в начале апреля в Украину вернутся участники предыдущей, 16-й полярной экспедиции, среди которых двое харьковчан – Олег Буданов и Юрий Лишенко.