Попытался поставить грубияна на место – и получил три пули. Страшная трагедия разыгралась 27 марта в половине десятого вечера в продовольственном магазине на улице Сакко и Ванцетти в городе Изюм Харьковской области.

Когда 46-летний мужчина покупал хлеб, в магазин зашел еще один посетитель – 38-летний изюмчанин Валерий, ставший свидетелем возникшей между продавцом и покупателем ссоры. Пренебрежительное отношение покупателя-грубияна к женщине возмутило молодого человека и, не сдержавшись, он сделал наглецу замечание. Тот в ответ предложил выйти из магазина и разобраться «по-мужски». Заступник, оказавшийся бывшим охранником, угроз незнакомца не испугался и отправился с ним на улицу.

То, что произошло потом, – было похоже на кадры из боевика, рассказывают в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области. Без лишних слов грубиян вытащил оружие и несколько раз выстрелил в молодого человека, который от полученных травм скончался на месте. Стрелок, как в последствии выяснилось – бывший егерь, с места происшествия сбежал. Однако у «мужского разговора» были свидетели – они и сообщили о случившемся в милицию.

– На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты и кинологическая служба, – говорят сотрудники ГУМВД в Харьковской области. – Правоохранители быстро установили место нахождения вооруженного мужчины – дома «под крылышком» жены. Однако на звонки оперативников супруги открывать дверь не спешили – стрелок, подбросив оружие на соседский балкон, затаился.

Тогда руководство харьковской милиции решило привлечь к проведению спецоперации по захвату вооруженного опасного злоумышленника бойцов батальона милиции особого назначения «Беркут». Около часа продолжались переговоры правоохранителей со стрелком. А тем временем сотрудники милиции окружили дом бывшего егеря, причем сделали это так, что «милицейское кольцо» осталось незамеченным как для жильцов этого дома, так и для злоумышленника – он не мог их видеть из окна, а посему вел себя спокойно.

– Бойцы «Беркута» действовали профессионально: бесшумно отжали дверь в квартиру и быстро зашли в дом. Уже через секунды мужчина был задержан, – рассказывают в ОСО. – На месте происшествия был изъят сигнальный револьвер «Блеф», переделанный под стрельбу патронами калибра 5,6 мм, образца 1932 года. Оружие направлено на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр ГУМВД Украины в Харьковской области.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания и дает показания.
Следственным отделом Изюмского горотдела возбуждено уголовное дело по признакам пункта 7 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство из хулиганских побуждений), что карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.