В 2012 году эпизоотическая ситуация в Российской Федерации относительно африканской чумы свиней остается неблагополучной. Это обязывает области, граничащие с РФ, принимать действенные меры, направленные на защиту территории Украины.

В Харьковской области прошло заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковской облгосадминистрации.

В Харьковской области принимается ряд мер по недопущению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территорию региона, в частности, всем хозяйствам, где содержат свиней, рекомендуется применять ограждения и дизбарьеры, на автомобильных и железнодорожных пунктах введен контроль ввоза продуктов питания, введен контроль над поголовьем диких кабанов, государственной службой ветеринарной медицины области проводятся инспекторские проверки.

Как сообщил Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Харьковской области Владимир Олийнык, в 2012 году службой ветеринарной медицины проведена 271 инспекторская проверка свинохозяйств. По результатам проверок 42 нарушителя были привлечены к административной ответственности на общую сумму 7482 грн.

В ходе заседания был принят ряд решений, а именно: усилить работу государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при РГА по обеспечению «закрытого режима» работы свинохозяйств, продолжить работу мобильных групп с участием представителей УГАИ ГУМВД Украины в и государственных инспекторов управлений ветеринарной медицины по контролю за перемещением грузов с продукцией животного происхождения и сельскохозяйственных животных на дорогах и сельских дорогах, а также обеспечить осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины, сообщила пресс-служба ХОГА.