С 1 апреля коммунальное предприятие «Харьковпарксервис» будет работать в штатном режиме, не нарушая нормативных документов, которые регулируют деятельность КП.

Так сказал директор предприятия Дмитрий Мандриков. Информационный повод возник по той причине, что с апреля, как известно, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, муниципальные парковки должны быть оснащены парковочными автоматами. Однако, по словам руководителя предприятия, из-за отсутствия механизма воздействия на неплательщиков внедрение паркоматов будет экономически неэффективным.

– Харькову необходимо около 90 парковочных автоматов. Кроме закупки самих автоматов, нужно разработать проект, согласовать установку со всеми коммунальными службами. После установки необходимо паркоматы обслуживать. На сегодняшний день парковщики помогают водителям парковаться, несмотря на то, что в законе не прописана ответственность оператора за сохранность автомобиля. Но мы требуем от наших работников, чтобы присматривали за автотранспортом. К паркоматам же никто не будет подходить. Если мы уберем парковщиков, то поступления в городской бюджет уменьшатся в разы. Кроме того, надо признать тот факт, что парковщики помогают в организации дорожного движения, – отметил Дмитрий Мандриков, выступая в четверг телеэфире.

С 1 апреля отменены наличные расчёты за парковку


Установка паркоматов прописана в Правилах парковки транспортных средств, которые были приняты в декабре 2009 года. Пункт 14, который обязывает установить с 1 января, а затем с 1 апреля 2012 года парковочные терминалы, был прописан именно в этих правилах. Тогда же правила содержали и п. 31, который предоставлял предприятию-оператору право и механизм воздействия на тех, кто не платит за парковку. В Киеве, например, были закуплены эвакуаторы и так называемые «башмаки» для блокировки колес. Но позже, в 2011 году, Апелляционный суд признал п. 31 незаконным. И на сегодняшний день в Украине действует норма о необходимости установки паркоматов, но нет механизма влияния на автомобилистов, который бы заставил их ими пользоваться.

В Харькове уже сомневаются в нужности паркоматов


– На сегодняшний момент организованный порядок муниципальных парковок не идет в разрез с действующими нормативными документами. В правилах дано определение паркомата. Это техническое средство по сбору средств за услугу муниципальной парковки через платежные карты или наличные средства. Сейчас на улицах города работают парковщики с кассовыми аппаратами, взамен полученных денег выдаются чеки. То есть прием денежных средств осуществляется через технические аппараты. В связи с этим хочу подчеркнуть, что с 1 апреля изменений в работе КП «Харьковпарксервис» не будет, – сказал Дмитрий Мандриков.