Демонтированный в парке имени Горького бюст известного педагога и писателя хотело бы установить у себя одно из учебных заведений Харькова.

С такой инициативой выступил директор Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта (ХОВУФКС) Анатолий Попов. Напомним, памятник был установлен в 1968 году на улице Сумской напротив центрального входа в парк имени Горького и демонтирован 24 октября минувшего года. По решению городских властей постамент перенесли на территорию завода «ФЭД», созданного на базе производственных мастерских коммуны имени Дзержинского, которой руководил Макаренко.

– На ФЭДе памятник доступен только работникам предприятия, – говорит Анатолий Попов. – А у нас к нему смогут подходить дети, которым учителя будут рассказывать о Макаренко как о педагоге, опыт которого позаимствовали во многих странах мира. Также сюда могли бы привозить и экскурсантов. А что касается работ по переустановке памятника, я готов найти людей, которые будут готовы и оплатить, и выполнить их.

Между тем, в горсовете считают, что к качеству бюста сегодня есть вопросы.

– Если училище физкультуры хочет установить этот памятник, администрации необходимо обратиться с данной просьбой в департамент, – говорит директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Татьяна Овинникова. – Но я считаю, что, может быть, есть смысл сегодня говорить уже о более современных, более серьезных эстетических требованиях к размещаемым памятникам.