В галерее «Маэстро» стартовал художественно-исторический проект «Лики Харькова» -- о нашем городе, о ключевых этапах его развития и становления, об известных людях, живших здесь и прославивших Харьков. Его хотят сделать многоплановым и «многосерийным».

Тема первой выставки этого цикла под названием «Золотой век Харькова», которая открылась 27 марта, -- бурный рост Харькова в ХІХ веке, в период одного из самых интересных этапов развития города. Участники выставки намерены не просто совершить исторический экскурс в ХІХ – начало ХХ веков, но и рассказать харьковчанам, чем жил и как развивался наш город.

– В выставке «Золотой век Харькова» участвуют организации, которые возникли в то время и дали большой толчок развитию города, – говорит автор идеи, харьковский художник Леонид Золотарев. – В выставке участвуют ХНУ им. В. Н. Каразина, Южная железная дорога, НТУ «ХПИ», медуниверситет, театр оперы и балета, исторический и художественный музеи, без которых не было бы и самого Харькова.

В экспозиции представлены старинные предметы, которыми пользовались харьковчане сто лет назад: плечики для одежды с клеймом фабрики «Тремпель», швейная машинка «Зингер», мебель и т. д. Выставлены также картины харьковских художников, посвященные старому Харькову. Выставка завершит свою работу 9 апреля.

Леонид Золотарев мечтает сделать проект многолетним, причем каждая выставка будет посвящена отдельной теме: «Золотой век Харькова», «Известные харьковчане», «Время первой столицы», «Харьков в произведениях искусства и литературы», «Градоначальники Харькова и их время», «Приказано выжить». Организаторы проекта намерены привлекать к участию историков, искусствоведов, архитекторов, реставраторов, а также музеи, частные фирмы и компании по декорированию интерьеров, реставрации антикварной мебели, изготовлению кованых изделий.