0,5 кг шампиньонов, 80 мл воды, 70 мл 5% уксуса, 70 мл растительного масла, 3 зубочка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 лавровых листьев.

Грибы вымыть. Крупные нарезать на половинки. Чеснок подавить. В сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.

Фасолевый салат с консервированной рыбой

1 банка консервированной фасоли, 1 огурец, зеленый лук, 1 банка консервированной горбуши (лосося). ЗАПРАВКА: 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы.

Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Зелёный лук порезать. Огурец нарезать кубиками. Из рыбы вынуть кости и поломать на кусочки. Смешать уксус, горчицу и масло. Все перемешать и полить заправкой.

Сёмга запеченная в медово-горчичной глазури

1кг сёмги, 2 чайные ложки мёда, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы.

Сёмгу почистить, снять кожу, нарезать на порционные куски. Смешать мёд, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Если будет использоваться более сухая рыба - лосось, кета, кижуч - добавить 2 чайные ложки растительного масла. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и припорошить мукой. Обмазать сёмгу заправкой и уложить в форму. Дать постоять 15 минут. Запекать 20-25 минут при температуре 250 градусов.

Грибные рулеты в луковом соусе

ТЕСТО: 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 120 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1,52 стакана муки. НАЧИНКА: 200 г солёных грибов, 300 г свежих грибов. СОУС: 600 г лука, сухие травы, 1 стакан воды или бульона, 2 ст. ложки томатного соуса.

Лук порезать и тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Грибы провернуть через мясорубку и жарить на сильном огне при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. В миске разболтать яйцо с солью и водой. Всыпать 1 стакан муки. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Равномерно намазать начинку и свернуть в рулет. Край рулета смочить водой и оставить на 3 минуты, чтобы край склеился с тестом рулета. В блендер выложить лук, влить 1 стакан воды, соль, перец, травы, томатный соус. Всё взбить. Рулет нарезать на кусочки. В сотейник влить 0,5 стакана воды и поставить вертикально рулетики. Залить луковым соусом. Поставить на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут. Подавать только горячим.

Картофельный торт с грибами

Тесто: 1,5 кг картофеля, 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала. НАЧИНКА: 500 г соленых грибов, 500 г лука.

Лук крупно порезать. Тушить на растительном масле под крышкой на самом маленьком огне 20-30 минут до мягкости. Не допускать зажаривания! Грибы провернуть через мясорубку. Положить к луку и обжаривать при помешивании до испарения влаги. Картофель почистить и натереть на крупной тёрке. Натёртый картофель промыть в холодной воде, слить. Затем залить кипятком и оставить на 5 минут. Снова промыть в холодной воде, чтобы понизить температуру. Очень хорошо отцедить воду. В картофель вмешать яйца, крахмал, соль, перец. На дно формы положить вырезанный из пергамента кружок, смазанный маслом; боковые стенки также смазать маслом. Укладывать послойно картофель и грибы (3 слоя картофеля и между ними 2 слоя грибов). Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при температуре 200°С на 1 час. Когда картофель станет мягким — торт готов. Форму накрыть блюдом и перевернуть. Бумагу аккуратно отделить. Украсить торт зеленью и грибами. Подавать горячим.

Оладьи из запеченных грибов

500 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки.

Грибы порезать. Противень смазать растительным маслом и выложить грибы.
Поставить в духовку на максимальную температуру. Периодически помешивать. Когда из грибов испарится жидкость и они начнут подрумяниваться, противень вынуть из духовки и слегка остудить грибы. Выложить грибы в миску, посолить, добавить специи, яйцо, сметану и муку. Аккуратно размешать. Жарить как обычные оладьи с двух сторон до румяной корочки.