На Западе более 20 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки. А вот отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят.

Во многих странах фосфатные добавки просто запрещены специальными законами. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества -- цеолиты. Однако многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в Украине под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.

-- У нас в стране концентрация этих добавок «запредельная» -- до 50-60%, – отмечают специалисты КП «Харьковводоканал». – Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.

Итак, с одной стороны, фосфаты уменьшают жесткость воды, тем самым улучшая моющую способность порошка, а с другой – наличие их в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств А-ПАВ.

– Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже к нарушению свойств крови, – предупреждают специалисты. -- Сильнее всего удерживают А-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.

К тому же фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды. При попадании в водоемы они способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, нарушают хрупкий экологический баланс водоемов.

– Сегодня Украина допускает на свой рынок некачественные синтетические моющие средства, которые давно запрещены в Европе, что, естественно, влечет за собой повышение концентрации в стоках соединений азота и фосфора, поступающих в том числе и на наши очистные сооружения, – говорит генеральный директор КП «Харьковводоканал» Иван Коринько. – Чтобы через несколько лет предприятие не столкнулось с неконтролируемым превышением норм ПДС по азоту и фосфору, наши специалисты с 2005 года вплотную занимаются проблемой реконструкции и модернизации очистных сооружений и ведут работы по выбору оптимальной технологии для удаления опасных соединений.